أعاني من آلام شديدة فيما بين الأكتاف والظهر، فما هو تشخيصكم؟ وما العلاج؟

السؤال

جزاكم الله خير، أنا فتاة عمري 28سنة، قبل ثلاث سنوات وأكثر كان هناك ألم تحت أكتافي عندما أعمل في المنزل لكن لا تستمر، وبعد فترة أحسست بآلام شديدة في أعلى الظهر والرقبة والأكتاف، وكانت العضلات مشدودة، لدرجة أنني كنت آخذ أبر مسكنة ولا أحس براحة.

وبدأت رحلتي مع هذه المشكلة التي لا أعرف ما هي أسبابها في البداية، عملت تحاليل الكالسيوم، وصورة للدم، والأملاح، والغدة الدرقية، كلها سليمة! قال لي الدكتور: إنها التهاب مزمن في العضلات، ووصف لي مرخيات للعضلات، وفيتامينات، وعلاج طبيعي، لكن للأسف كأني لا أستخدم شيء، فالألم 24ساعة لدرجة أني لا أستطيع الحركة إلا قليلاً.

بعدها أجريت أشعة مقطعية للرقبة – والحمد لله - كانت سليمة، ووصف لي الدكتور أدوية للمفاصل ولم أستفد أي شيء، الشد العضلي لا يتوقف! واستمريت على العلاج الطبيعي لمدة 3 سنوات؛ لأني لا أستطيع تركه، بعدها أجريت تحليل لفيتامين دال وكانت نسبته 4.

استخدمت ون الفا، واستيوكير لمدة 9 أشهر، ولم يرتفع الفيتامين، ووصف لي الدكتور أبر، استخدمت 9 أبر، بعدها ارتفع لـ 37، خفت الآلام التي أحس بها، لكن الشد العضلي موجود ويزيد بالمجهود، أو إذا جلست لفترة طويلة، طلب مني الدكتور وهو استشاري علاج طبيعي أشعة رنين للفقرات القطنية – والحمد لله - النتيجة سليمة.

سؤالي هل هذا كله بسبب فيتامين دال؟ وهل أثر على الأعصاب والعضلات؟ خصوصاً أني أحس بأنها ضعيفة، أو أن هناك مشكلة لا أعرفها! لأني أكثر من 3 سنوات أخذ أدوية منها: المرخية للعضلات، وفيتامينات، ومنها سيردالود, ليريكا, ديفيدو، وكأنني لا أستخدم شيء.

أتأسف على إطالتي، ولكن ثقتي بكم كبيرة، وأرجو منكم نصيحتي، لأني لا أعرف هل أذهب لطبيب أعصاب أو لا؟

جزاكم الله خيراً على ما تقدموه، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شهد حفظها الله.

هذه ليست التهاب عضلي وإنما يسمى بالآلام العضلية الموضعية Myofascial pain، وهو عبارة عن شد في عضلات معينة من الجسم، وفي أكثر الأحيان تكون بين لوحي الكتف، أو في العضلة التي تسمى Trapezius، وهي عضلة كبيرة تمتد من أعلى الرقبة إلى الكتف، ومن تحت إلى أعلى المنطقة القطنية بشكل مثلث، وقد تمتد إلى عضلات أخرى قريبة.

والآلام العضلية هذه تبدأ بشكل شد عضلي عابر ناجم عن وضعيات غير صحيحة، أو التعرض لتيار بارد، أو النوم الخاطئ ثم يستمر الشد العضلي، وقد يستمر إلى 10-20 سنة، ويمكن عند لمس المنطقة أن يتحسس الطبيب أن هناك نقاط معينة تسمى trigger point, وهي مناطق مؤلمة في العضلات، وتكون منتفخة بسبب شد الألياف العضلية فيها.

وإذا نظرت في الغوغل على Trigger points ستجدين أن هناك العشرات من هذه النقاط، وفيتامين د على الأكثر ليس السبب المباشر فيها، لأنها لم تتحسن كثيراً عندك بعد أن أصبح الفيتامين د طبيعياً، وإنما نقص الفيتامين د يجعل الإنسان يشعر بآلام بشكل أكبر، لذا يجب الاستمرار على الفيتامين د، لأنك إن أوقفت تناوله سينزل مرة أخرى، لأننا نحصل على الفيتامين د من التعرض للشمس وغير موجود في الغذاء ليكفي احتياجنا اليومي.

أما علاج هذا الألم فيجب أولاً أن تكون وضعية جلوسك على الطاولة، أو في العمل، أو في البيت صحيحة ولا يكون هناك انحناء لطرف أكثر من طرف، حتى الاتكاء على مسند جانبي فيجب أن يكون هناك توازن في الجهد على العضلات في الطرفين.

والأدوية قد تساعد إلا أنه يبدو أنها لم تفعل شيئاً كثيراً عندك، ومن المستحب تناول المسكنات، لأن استمرار الألم يجعل الإنسان متوتر، وهذا يجعل من الألم عرضاً مستمراً، ومع زيادة القلق فإن العضلات تشد أكثر، وكم المسكنات التي يمكن أن تؤخذ مرة وحدة في اليوم:

-Voltaren 100 mg LA.
-mobic 15mg.
-Tilcotil 20mg.

من ناحية أخرى فإن هناك بعض الأدوية التي تساعد على التخفيف من الآلام المزمنة، وهي تستخدم للاكتئاب إلا أنها وجد أن لها فعل جيد في الآلام المزمنة ومنها Duloxetine 30 وتؤخذ حبة واحدة يومياً، وعادة ما يبدأ مفعولها خلال أسبوعين، ويمكن التوقف عنها بعد عدة شهور متى تحسن واختفى الألم، ويمكن الاستمرار عليها فهي لا تسبب التعود.

ومن الأمور التي تساعد بإذن الله هو أنه يمكن أن تأخذي كرة قاسية وتضعيها على الأرض، ثم تستلقي على الأرض، بحيث يكون مكان الألم ملاصقاً للكرة وتضغطي على الكرة لمدة 4 دقائق، فقد تساعد هذه الطريقة على فك الشد، ويمكن أن تعاودي الكرة يومياً مرتين إلى ثلاث مرات.

من الأمور التي تساعد أيضاً بإذن الله هو إجراء تمارين تمديد للعضلات ( مط العضلات )، وخاصة وأنت في الحمام، ويكون هناك ماء ساخن ينزل على المنطقة، أو بوضع كمادات ساخنة عليها لمدة 5-10 دقائق، ثم القيام بتمارين مط العضلات بالاتجاه المؤلم، كأن تضعي يديك أمام جسمك ومتشابكتين، ثم تنزلي رقبتك وجذعك إلى الأمام وتعدي للعشرة، وبعد تلك تنقلي يديك وأنت منحنية للأمام إلى الطرف اليمن من الجسم وتعدي للعشرة، ثم تنقليهما إلى الجانب الأيسر وتعدي للعشرة أيضاً.

ويمكن أن تجري التمارين التي علمك إياها أخصائي العلاج الطبيعي، في بعض الأحيان نلجأ إلى إعطاء حقن مخدر موضعي في مكان الآلام في العضلات.

بارك الله فيك وشافاك.