ألم الأذن اليمنى وما يجاورها، ما سببه؟

السؤال

السلام عليكم.

أشعر بألم في أذني اليمنى، وألم تحت الفك العلوي من الناحية اليمنى (تحت الأذن قليلاً) عندما أقوم بالبلع، ولا أعلم سببه ! هل من الممكن أن يكون التهاب الأذن؟ أو الأسنان؟ أو التهاب غدة معينة؟ أود معرفة ذلك للقيام بزيارة الطبيب المحتمل أن تكون أعراض الألم منه.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الابنة الفاضلة/ نوف حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فقد تكون آلام الأذن بسبب التهابات بالأذن نفسها، أو نتيجة التهابات خارج الأذن، مثل الحلق أو الأسنان أو مفصل الفك، وتسمع هذه الالتهابات بآلام في الأذن، إذ أنهم يشتركون في نفس العصب المغذي لكل منها، ولكن الفرق أن في حالة وجود التهابات بالأذن نفسها تكون الآلام مستمرة في الأذن، وبالكشف يتبين وجود التهابات بالأذن.

أما في حال وجود التهاب خارج الأذن مثل الحلق أو الفك أو الاسنان، فإن آلام الأذن تكون وقتية ثم تختفي، ثم لا تلبث أن تعود مرة أخرى ،وبتوقيع الكشف على الأذن لا يظهر وجود أي التهابات بها مطلقاً.

لذا أرى بداية أن تقومي بعرض نفسك على اختصاصي أمراض الأنف والأذن والحنجرة، لتوقيع الكشف على الحلق والأذن، فإذا لم يتبين وجود أي مرض أو تغيرات فبذلك يكون الفك هو سبب تلك الآلام التي تعانين منها، وبسببها يسمع آلامها في الأذن، إذ أن الفك والأذن يشتركان في عصب واحد.

والله الموفق.