انتفاخ وألم في الكلى.. هل أحتاج لمراجعة طبيب المسالك البولية؟

السؤال

السلام عليكم..

تعرضت لانتفاخ في الكلى، وكنت أشعر بألم، وذهبت لطبيب عام ووصف لي أدوية وشفيت بفضل الله، ولكني خائف من المستقبل أن يحدث لي فشل كلوي لا قدر الله، مع العلم أنني لازلت أشعر بألم إذا احتبس البول وأتبول كثيرا، وأيضا في الليل.

فما هي نصائحكم؟ وهل أنا محتاج لمراجعة طبيب المسالك البولية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ otmane حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

انتفاخ الكلى قد يحدث بسبب وجود حصوة في الحالب، وقد تنزل الحصوة مع البول عن طريق العلاج, وبالتالي فإن زوال الانتفاخ يؤدي إلى قيام الكلى بوظائفها كاملة, لكن المهم الاهتمام بعدم تكرار تكون الحصوات.

والوقاية بعد ذلك تكون بمنع ترسب الأملاح, فإن أملاح الأوكسالات تكثر في المانجو والطماطم.

أما أملاح اليورات فتكثر في البروتينات الحيوانية والنباتية, ولذلك ينصح بالاعتدال أوالتقليل من هذه الأطعمة.

كما ينصح بكثرة تناول الماء الذي يؤدي إلى إذابة الأملاح، ويمكن تناول فوار يوري سلفين لأملاح اليورات، وفوار إبيماج لأملاح الأوكسالات.

وإذا زادت أملاح اليورات وحمض اليوريك في الدم، فيمكن تناول أقراص زيلوريك.

كما أنه لا بد من الإكثار من شرب الماء, أي أن الهدف هو أن يكون البول في اليوم لترين أو أكثر.

ومشكلة ترسيب الأملاح تصيب بعض الناس دون غيرهم، ويجب عمل تحليل للبول، وآخر للدم (automated stone analysis) وهذه التحاليل قد تؤدي إلى معرفة سبب تكون الحصوات، وبالتالي علاجها.

أما في الصوم فينصح بتفادي التعرض للشمس، وكثرة العرق حتى لا تقل كمية البول كثيرا, وبعد الإفطار عليك بالإكثار من الشرب لتعويض نقص البول.

والله الموفق.