كيف أستخدم دواء الديناكسيد ( Deanxit)؟

السؤال

الفاضل المحترم

أرجو إفادتي بخصوص استخدام دواء الديناكسيد ( Deanxit) وكيفية استخدامه حيث أنني كنت أتناول يوميا ما يقارب 0.25 ملغم من الزانكس، والآن ما زلت أعاني من التوتر والقلق، وأصاب بالخوف، والآن توقفت عن تناول الزانكس كليا.

أفيدوني بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نضال حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً، ونشكرك كثيراً على تواصلك مع إسلام ويب.
أخي الكريم: أهنئك على توقفك عن عقار الزاناكس، والجرعة التي كنت تتناولها ليست خطيرة، لكن الابتعاد والتوقف عن استمرار تناول الزاناكس دائماً هو قرار طبي سليم وصحيح، وأنا أشجعك عليه كثيراً.

إذا كان لديك مشكلة حقيقية في النوم الديناكسيد قد لا يكون دواءً جيداً، نعم هو مفيد، ويقلل القلق كثيراً، لكن قد لا يحسن النوم، فإذا كان نومك جيدا فتناول الديناكسيد بجرعة حبة واحدة في اليوم، يمكنك أن تتناوله صباحاً، واستمر عليه لمدة ثلاثة أشهر، ثم اجعلها حبة يوما بعد يوم لمدة شهر، ثم توقف عن تناول الدواء.

إذا كان لديك مشكلة حقيقية في النوم مع شدة المخاوف، فأنا أعتقد أن الزولفت الذي يعرف باسم لسترال، واسمه العلمي هو سيرتللين سوف يكون دواءً جيداً، وأعتقد أن الذي تحتاج إليه هو حبة واحدة في اليوم، لكن تكون جرعة البداية أو ما نسميه بالجرعة التمهيدية نصف حبة أي (15) مليجراما يتم تناولها ليلاً لمدة شهر، وبعد ذلك اجعلها حبة كاملة، وتناولها ليلاً لمدة ثلاثة أشهر، ثم اجعلها نصف حبة ليلاً لمدة شهرين، ثم نصف حبة يوما بعد يوم لمدة شهر، ثم توقف عن تناول الدواء، لا أعتقد أنك سوف تحتاج الديناكسيد والزولفت في نفس الوقت.

أخي الكريم الوسائل العلاجية الأخرى يجب أن لا تغفلها وهي ممارسة الرياضة هذه مهمة جيدة ومفيدة جداً.

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً، ونشكرك كثيراً على تواصلك مع إسلام ويب.