لدي جنف 24 درجة.. هل هناك احتمال لتطوره بعد سن العشرين؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة عمري 20 سنة، لدي جنف 24 درجة على شكل s ، وأريد أن أعلم هل هناك احتمال لتطوره بعد سن العشرين؟

علما أن الطبيب أخبرني ألا أقلق إلا أني لا أثق في كلامه؛ لأني لم ألاحظ هذا الجنف إلا هذا العام، وقد لاحظت مؤخرا زيادة ميلان الحوض، وما يقلقني هو أن الطبيب لم يبحث عن سبب الجنف، رغم أني أخبرته بأنه لم يظهر في الطفولة، بل مؤخرا، فهل يمكن أن يكون هناك سبب آخر؟

علما أني لا آكل اللحوم تماما، لكني آكل البيض، ومشتقات الحليب فبماذا تنصحون؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ابتسام حفظها الله.

معظم حالات الجنف تكون مجهولة السبب 80% من الحالات، ولا يوجد أسباب واضحة لها، ويعد هذا المرض من أمراض مراحل النمو، ينشأ وتسوء حالته في مراحل نمو الجسم في مرحلة البلوغ على سبيل المثال.

وأسباب الجنف غير معروفة بالتأكيد، لكن يتفق أغلب أطباء العمود الفقري أن العامل الجيني له علاقة بالمرض، من حيث استعداد العمود الفقري جينياً لتطور الجنف، وهو أكثر شيوعا في الإناث أكثر منه في الذكور بمعدل 4 أضعاف.

أما الـ 20% الباقية التي يكون هناك سبب، فعادةً تكون بسبب أمراض الأعصاب، أمراض العضلات، أمراض الأربطة، مشاكل نمو العظام، وقد يكون السبب أحيانا الحوادث التي تسبب كسورا في الفقرات، وبسبب الندبات الكبيرة أيضا التي تعيق النمو إلى حد ما كعمليات القلب عند الأطفال، أو اختلاف طول إحدى الساقين.

وإذا نظرنا إلى الحالات الثانوية، فليس عندك أي من هذه الأمراض العصبية أو العضلية، أو الحوادث، أو العمليات الجراحية السابقة، أو التشوهات في الفقرات التي يمكن أن تؤدي إلى الجنف أي أنه من النوع البدئي، وليس من الثانوي؛ لأن الأمراض التي تسبب الجنف الثانوي تكون عادة ظاهرة عند المريض، وكونك لم تلاحظيه في السابق، فإننا نكتشف الكثير من الحالات الخفيفة التي لم يتم اكتشافها من قبل المريض، وإنما تكتشف بالصدفة والنوع الذي عندك هو من النوع الغامض الذي يظهر في فترة المراهقة.

طرق علاج الجنف الغامض المراهق حسب درجة زاوية الانحناء، والعلاج يكون كالتالي:

1- إذا كانت زاوية الانحناء 30 درجة, تتم مُتابعته وحساب زاوية الانحناء في الأشعة السينية X-Ray على فترات زمنية مُنتظمة.

2- إذا كانت زاوية الانحناء من 30 إلى 40 درجة , يتم استخدام الحزام لتصحيح الانحناء.

3- تصحيح الانحناء جراحياً إذا كانت زاوية الانحناء أكبر من 40 درجة.

وأما عن توقف الازدياد في زاوية الجنف، فإن ما قاله الطبيب صحيح، فعندما يتوقف نمو الظهر في سن 16-18 عاما، فإنه لا تزيد زاوية الجنف إلا في الحالات الشديدة أي أنه في مثل حالتك التي تعتبر خفيفة، فإنه في معظم الحالات لا تزيد.

والله الموفق.