كيف أحدد هدفي في الحياة؟

السؤال

السلام عليكم.

عمري قارب الــ 20 سنةً، وأنا لا أعرف ما هو هدفي في حياتي؛ مرت علي تجاربٌ جعلتني معقدةً إلى حدٍ ما، وأصبحت أجرح الآخرين ولا أهتم بمشاعرهم، ولا أفعل أي شيءٍ مفيدٍ في حياتي، ولا أتقدم إلى الأمام، ولا أثق في أي أحدٍ غير نفسي!

أريد أن أكون أفضل وأحدد هدفي؟ ويكون عندي أملٌ في الحياة؟ وأرجع ثقتي في الآخرين؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.

شكراً لك على الكتابة إلينا، وعلى السؤال الذي عبّرت عنه بشكلٍ جيدٍ.

لا شك أنها مرحلةٌ محرجةٌ تمرين بها في حياتك، ولكن لا تنسي أنك ما زلت في 18 من العمر، فأنت في مرحلة المراهقة، وما هو إلا وقت قصيرٌ حتى تزداد عندك ثقتك في نفسك، ويتضح طريقك وسبيلك في هذه الحياة.

وليس هناك سنٌ محددةً دقيقةً لمثل هذه المرحلة من تحديد الأهداف، وهي تختلف من شابةٍ لأخرى، إلا أنها عادةً قريبةً من سنك هذه.

فانتظري قليلاً، وستلاحظين قريباً أن الصورة قد بدأت تتضح، ومما يسرعها الحديث والتشاور مع صديقاتك، ومع معلماتك، ومن تثقين فيهم وبخبرتهم في الحياة.

ويمكنك أيضاً القراءة على النت ما هو متاح، ولكن ركزي على ما هو متاحٌ في بلدك أو مدينتك، وما هي رغبتك واهتماماتك، وهناك طبعاً مصادرٌ ومواقعٌ كثيرةٌ على النت وفي المكتبات.

ومن المهم في هذه المرحلة ضبط القلق على نفسك وعلى المستقبل، لأن شدة القلق لن تفيد، بل سيعيقك على التخطيط ومتابعة الطريق.

وفقك الله ويسّر لك الخير، وهداك لأوضح السبل، ونفع الله بك.