بقعة بيضاء على رأس القضيب

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

منذ عام تقريبًا ظهرت لي بقعة بيضاء عند بداية الحشفة، ملمسها ناعم كباقي جلد العضو، وليس بها حكة، ولا توجد بقع أخرى في جسمي، ولكني لاحظت أن جلد هذه البقعة أصبح رقيقًا، وهذا الأمر سبب لي ألمًا نفسيًا.

أرجو الإفادة، جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ بيبو حفظه الله.

أخي الكريم: ما تصفه من بقعة بيضاء على حشفة الذكر ومنذ عام لم تتغير، هو: ما ينطبق تمامًا على مرض جلدي يسمى (التبهق Vitiligo)، وهو مرض جلدي مناعي، يظهر على الجلد على شكل بقع بيضاء ناصعة، وهو مرض غير معدٍ، وبالإمكان حدوثه لكل الأعمار والأجناس، وفي أي مكان من الجسم.

ويكون نتيجة نقص أو عدم إفراز مادة الميلانين التي تفرزها الخلايا الصبغية في تلك المنطقة من الجلد؛ لأسباب كثيرة، والهدف من العلاج هو اجتماعي تجميلي، وليس ضرورة طبية، وهو محاولة تنشيط الخلايا الصبغية في الجلد للقيام بإفراز مادة الميلانين التي تعطي الجلد لونه الطبيعي.

هناك بعض التحاليل التي لا بد من عملها قبل العلاج، مثل: تحليل هرمون الغدة الدرقية، ونسبة السكر في الدم.

أما علاج البهاق في هذه المناطق الحساسة؛ فيكتفى بالمراهم الموضعية، وتقوية جهاز المناعة.

من الأدوية الفعالة المتخصصة في علاج مثل هذه الحالات هو: مرهم الـ (تاكروليمس Tacrolimus) وهو دهان موضعي يستخدم لفترة كافية، كل ما في الأمر أنه غالِ الثمن نوعًا ما، مع إضافة المقويات بصورة عامة، مثل: مجموعة الفيتامينات، وفيتامينات (ب) المركب، وأيضًا التغذية الجيدة.

قد لا تكون العلاجات بالليزر مناسبة في هذه المنطقة بالذات، وإن شاء الله مع استعمال العلاج المذكور تتحسن الأمور.

نسأل الله لك الشفاء والمعافاة.