آلام داخل الشرج خصوصاً أثناء الجلوس! ما دلالتها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

شكراً لتقديمكم مثل هذا النوع من الخدمات، أفادكم الله، وجعله في ميزان حسناتكم.

أعاني من آلام داخل الشرج، خصوصاً أثناء الجلوس، مع العلم أن طبيعة عملي مكتبي، يصل إلى 8 ساعات أو أكثر يومياً.

هذه الآلام لا تحدث لي أثناء قضاء الحاجة، ولكن تؤلمني وتضايقني أثناء الجلوس، ولا يوجد زوائد عند الشرج مثل حالات البواسير، مع الأخذ في الاعتبار وجود امتداد هذه الآلام للعضو من الأسفل، كأن يكون هناك عرق أو ما شابهه.

قبل حدوث هذه الحالة كنت قد رجعت لممارسة الرياضة بجدية شديدة، وبعنف بعد توقف دام سنوات، لدرجة أني قد حدث لي شد قوي جداً في عضلة الفخذ الأيسر الخلفية، وبعد زواله حدث هذا الألم، فهل هناك رابط بين الرياضة وهذه الحالة؟

أفيدوني أفادكم الله، أنا مرعوب وعندي حياء شديد من مراجعة طبيب هذا التخصص، وإذا كان هناك علاج فمن الممكن كتابة اسمه.

أرجو الإفادة من القائمين على عمل الخير العظيم هذا، وشكراً مرة أخرى للقائمين على هذا العمل العظيم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ebrahem حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فهناك أسباب عديدة لآلام منطقة الشرج، منها التهاب الشرج، ومنها البواسير، والشرخ الشرجي، وهذه تزيد مع الجلوس، ولكن أيضاً يكون هناك أعراض مثل خروج المخاط أو ألم أثناء التغوط، وفي حال البواسير يكون هناك دم خارج البراز أو يكون هناك دم في التواليت، ويكون هناك إمساك، ومن ناحية أخرى فإن التهاب الشرج يمكن أن يسبب ألماً أثناء التغوط، ويكون مترافقاً مع خروج مخاط، والشرخ يكون مؤلماً أثناء التغوط وبعده، ومن الأسباب أيضاً ورم في المستقيم.

من الأسباب أيضاً ما يسمى بألم عضلة رافعة الشرج levator ani pain ويكون الألم في عمق الشرج، يزيد مع الجلوس، ويخف مع المشي، ويستمر لمدة عشرين دقيقة تقريباً، وأحياناً أكثر من ذلك، ويعود ويتكرر في أوقات معينة من اليوم.

علاج مثل هذه الحالة بتجنب الجلوس الطويل، وكذلك الجلوس في مغاطس ماء ساخن، وفي حال عدم التحسن فيفضل مراجعة طبيب مختص بالجراحة العامة.

وبالله التوفيق.