مشكلتي حكة شديدة في اللحية مزمنة مع قشرة، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم..

عندي حكة شديدة في اللحية مع سقوط قشرة، وهذا الموضوع مزمن، وعندي منذ فترة كبيرة، فما هو العلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو الفداء حفظه الله.

أتصور أن ما تعاني منه -أخانا الكريم- هو: نوع من أنواع الإكزيما الدهنية، وهو مرض جلدي مزمن يلازم المريض ربما لفترات طويلة وقد يختفى لفترات أو يكون أقل في الشدة أو درجة الانتشار، ثم يعاود في الظهور أو التهيج مرة أخرى، وعادة ما يصيب فروة الشعر والذقن والحواجب؛ في صورة احمرار وقشور ويصيب الجلد في أماكن محددة أخرى مثل: الثنايات بين الأنف والشفايف، وخلف وداخل الأذن وبعض الأماكن الأخرى.

ولا تقلق فيمكن السيطرة على الأعراض باستعمال علاجات طبية فعالة للتخلص من هذه المشكلة، مثل: Hydrocortisone 1%cream, Elocom lotion بواقع مرة واحدة يوميا لمدة من أسبوع إلى أسبوعين فقط حسب الحاجة، حتى يتم التخلص من القشور والالتهاب، ولا ينصح باستخدامه لفترات طويلة؛ لأنه يحتوي على الكورتيزون الموضعي، وبعد التحسن واختفاء الاحمرار والقشور يمكن أن تستمر في استعمال الكريمات المرطبة حتى تقلل قدر المستطاع من اللجوء لاستعمال هذه المستحضرات الطبية المذكورة أو الشبيهة لها.

يجب أيضا التأكد من أن هذه الالتهابات في منطقة الذقن ليست بسبب التعرض إلى مواد مثيرة باستمرار تؤدي إلى الالتهاب والتهيج المستمر في الجلد مثل: بعض أنواع العطور، أو كريمات الحلاقة، أو أي مستحضر تضعه على وجهك وتتصور أنه يهيج الجلد واستبداله بنوع آخر مناسب لبشرتك، ويمكنك زيارة الطبيب لمساعدتك في ذلك.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.