كيف يقاس السكر؟ وما هي قياسات الإنسان الطبيعي؟

السؤال

السلام عليكم..

أبي يعاني من آلام في جميع أنحاء الجسم، وخاصة البطن، ودكتور القرية عندنا قال له: أنت عندك سكر، وعمل تحليل السكر، وكان330 فاطر، مع العلم أنه كان قد فطر أرزا ودجاجا محمرا، وأكل فاكهة وشرب شايا.

هل فعلا عنده سكر؟ وما هو العلاج لو كان يعاني من السكر؟ وكيف يقاس السكر؟ وما هي قياسات الإنسان الطبيعي؟

أرجو الرد الوافي، وأتمني أن يكون الرد سريعا؛ لأننا في حيرة من أمرنا.

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

داء السكري هو مرض ينتج عن ارتفاع مستوى السكر في الدم عن المقادير الطبيعية، وينتج عن عدم قدرة الجسم على استخدام وتحويل الغلوكوز إلى طاقة.

هناك نوعان معروفان للداء السكري، النمط الأول: ويسمى بالشبابي، وهو يصيب الأعمار أقل من ثلاثين سنة، ويكون بسبب نقص إفراز الإنسولين من غدة البنكرياس، وهذا يؤدي لارتفاعات شديدة في سكر الدم، وعلاج هذه الحالة يكون بالإنسولين منذ بداية العلاج.

والنوع الثاني يكون نتيجة مقاومة الخلايا للإنسولين، أو ضعف استجابتها له، وفي هذه الحالة يكون العلاج في البداية بالحمية، وتخفيف الوزن والرياضة، ومن ثم يكون العلاج بالأدوية بالحبوب، وفي بعض الحالات يتم مشاركة العلاج بين الحبوب والإنسولين.

إن أرقام تحليل السكر الطبيعية عند الصيام ست ساعات ( 80 -- 120) ملغ / دليتر، وبعد الطعام بساعتين ( 180 -- 200 ) ملغ / دليتر، وطالما أن الوالد كان عيار السكر عنده حسب ما ذكرت 330 ، فهذا يعني أنه مصاب بداء السكري.

وعليه من الآن المتابعة مع طبيبه المختص لإجراء بقية التحاليل الروتينية المتعلقة بهذا المرض، كما أن عليه اتباع حمية قليلة الحراريات والدسم، مع الإكثار من الخضراوات الطازجة أو المطبوخة، وممارسة التمارين الرياضية اليومية.

وأنصحك بشراء جهاز لقياس السكر للاستعمال المنزلي للاطمئنان الدائم على قياس السكر عند الوالد، والبدء بالعلاج يكون بإشراف الطبيبة المعالج مع المتابعة لمعرفة مستويات السكر، ومدى التجاوب مع العلاج.

والله الموفق.