أعاني من آلام في باطن القدم عند الوقوف وعند الاستيقاظ أشيروا علي.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أولاً: شكراً لكم على هذا الموقع الجميل الذي استفاد منه الجميع فشكرًا لكم.

كان لدي آلام في باطن القدم عند الوقوف وعند الاستيقاظ منذ فترة، لكن كانت خفيفة، ولم أذهب إلى الطبيب حتى زاد الألم لدرجة لا أستطيع أن أقف في الصلاة من شدة الألم، وقررت أن أذهب إلى الطبيب.

وبعد الفحص والأشعة تبين أنا لدي التهابا في اللفافة الأخمصية، فصرف لي الطبيب بعض الأدوية، وقال لي: ارجع بعد 10 أيام إذ لم يتحسن الأمر، كي تأخذ إبرة كورتيزون، فلم تخف الآلام ولم أذهب إلى الطبيب، خفت من مضاعفات الإبرة.

وبعد الاطلاع على الموقع، وبعض الاستشارات: بدأت باستعمال: mobic 15 mg والآن لي أسبوعين ولم أشعر بأي تحسن، أنا الآن في البيت لا أستطيع الذهب لأي مكان من شدة الآلام.

أرجوكم أشيروا علي ماذا أفعل؟ العمر 24، حفظكم الله من كل مكروه على ما تقدموه لنا، ولن ننساكم من دعائنا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ali حفظه الله.

لابد وأنك قرأت عن التهاب الرباط الأخمصي وطرق العلاج، كما ذكرت أنك اطلعت عليها، ولابد وأنك اطلعت أيضا على أن أحد طرق العلاج عندما لا يتحسن الوضع تناول الأدوية المسكنة والمخففة للالتهاب، مثل: الأدوية التي أخذتها فإن الخيار الآخر هو: إعطاء حقنة كورتيزون مكان الالتهاب، وهذه تعطي في كثير من الحالات نتائج جيدة -بإذن الله-.

والناس يتخوفون من حقن الكورتيزون بشكل مغلوط؛ فالكورتيزون عندما يتم أخذه عن طريق الفم وبجرعات عالية، ولفترة تزيد عن الشهر، فإنه يمكن أن يسبب أعراضا جانبية مثل: ارتفاع السكري عند من عنده استعداد، وارتفاع الضغط، وهشاشة العظام، وزيادة توزع الدهون في ووسط الجسم، وانتفاخ الوجه؛ إلا أن هذا لا يحدث مع إعطاء الحقن الموضعية، مثل: هذه الحقنة التي سيقوم بها الطبيب، وعمل هذه الحقنة يمكن أن يستمر إلى ثلاثة أشهر، ويجب عليك التالي أيضا:

1- التقليل من الوقوف الطويل إلى حد كبير.

2- تخفيف الوزن إن كان هناك زيادة في الوزن.

3- لبس الحذاء المناسب، واستخدام الأحذية المريحة والمزودة بدعامة لقوس القدم، ووسادة للكعب؛ لتخفيف الضغط، والأنسب استخدام الأحذية الطبية الملائمة.

4- تجنب المشي حافيا في البيت، وإنما لبس المشاية من الإسفنج، ووضع وسادات أسفنجية كبطانة للحذاء، واستخدام: Viscoheel وهي قطعة لينة من المطاط توضع داخل الحذاء، ويوجد منها جاهزة في الصيدليات لهذا الخصوص، وتساعد على امتصاص الصدمات عند المشي، وتحمي المنطقة الملتهبة من الضغوط الشديدة.

5- التدليك بالماء بغمس القدمين ليلاً بالتناوب بين الماء البارد والماء الساخن لعدة مرات، أي تُغمس القدم في الماء البارد لمدة خمس دقائق ثم يعقبها الماء الساخن لمدة خمس دقائق أخرى، مع تكرار هذه الخطوات عدة مرات.

6- في الحالة الحادة يمكن وضع قطع ثلج تحت الكعب، أو استعمال كمادات الثلج بعد نزع الحذاء، ووضع القدم عليها لمدة عشر دقائق مرتين أو ثلاث في اليوم، ويمكن استخدام الثلج داخل منشفة لتخفيف الالتهاب لمدة تتراوح بين 5 – 15 دقيقة على منطقة الكعب.

7- جلسات العلاج الطبيعي التي تساعد على تقليل شدة الالتهاب.

ومع تناول الأدوية: فإنها تقلل من الألم والالتهاب، وقد يكفي هذا إلا أنه في حال عدم تحسن الحالة فإن الخيار الآخر للعلاج هو: إعطاء حقنة كورتيزون موضعية.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.