ألم مستمر تحت الثدي الأيسر.. هل له علاقة بالقلب أم بسبب الكحة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عمري 24 سنة، منذ خمسه أيام أحسست بآلام شديدة تحت الثدي الأيسر، وبشكل شديد بالقرب من القلب، أما فوق الثدي الأيسر لا أحس بألم نهائياً، وفي أول يومين كان الألم غير متواصل، ويأتي في أوقات متفرقة ويذهب عند النوم، لكن في الثلاث الأيام الأخيرة متواصل حتى عند النوم ولا يختفي أبداً، مرّات أحس أن الألم يأتي تحت الثدي الأيسر، ومرّات للأضلاع، ومرّات عند رأس المعدة بالقرب من الأضلاع، لكن في الغالب تحت الثدي على بداية الأضلاع من الجهة اليسرى، إذا ضغطت على المكان أحس بألم شديد، ومرّات أحس بألم خفيف، وأحياناً لا أحس بألم، أيضاً ألم عند الشهيق والكحة، وأيضاً عند رفع وتحريك يدي وظهري.

الألم يخف عند الانحناء للأمام، والانحناء على الجانب الأيمن والأيسر لكن عند الاستلقاء على ظهري يعود الألم.

منذ ثلاثة أسابيع عانيت من كحة تقريباً شديدة، وذهبت للطبيب، وعمل أشعة عادية للصدر؛ لأنه كان يشك بوجود التهاب في الرئة، لكنه أخبرني بأن أشعة الصدر سليمة، لم أحس بتحسن أبداً، هل ما أشكو منه له علاقة بالقلب أم من شدّة الكحة؟ أم من أعراض القولون أو ارتجاع المريء، أم ماذا؟

قرأت كثيرًا في النت، لكن تشابهت الأعراض ولم أصل لنتيجة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نورة حفظها الله.

إن الألم بالشكل الذي تصفينه يتماشى مع آلام عضلية بجدار الصدر، وغالبا هذه الآلام تالية للسعال الذي عانيت منه منذ مدة، وما يدل على أن الألم كما نسميه جداري، أو عضلي المنشأ أن الآلام تزداد عند الضغط على الأضلاع، وكذلك عند تحريك الطرف العلوي الأيسر، وعند السعال، وأنه لا يوجد انتشار للألم لأماكن أخرى من الصدر، وكما ذكرت فإن آلام الصدر تتشابه، ويمكن أن تكون من المريء، أو المعدة، أو القلب، أو الرئتين.

ولكن ألمك كما تصفينه يتماشى بشكل كبير مع الآلام العضلية من جدار الصدر، وفي كل الأحوال لا مانع من إجراء تخطيط للقلب للتأكد والاطمئنان، وحاليا يمكنك تناول حب بانادول أو بروفين عند اللزوم.

والله الموفق.