هل ضعف الانتصاب من الآثار المتوقعة بعد العادة السرية؟

السؤال

السلام عليكم

أشكركم على هذا الموقع الرائع، والذي أفاد الناس كثيرا، وبارك الله فيكم.

مشكلتي هي مشكلة مكررة عليكم, وقد قرأتها كثيرا في المواضيع المعروضة عليكم.

كنت مدمنا على العادة السرية منذ مدة طويلة، وأنا لا أحتلم منذ أن بدأت بهذه العادة، وكنت ألاحظ انتصابا قويا في الصباح، كل شهر مرة أو مرتين، ومنذ شهر شعرت بألم تحت المثانة، ثم تحول إلى زيادة رغبتي بعمل هذه العادة السرية؛ فذهبت إلى دكتور المسالك البولية، فقال: بأنني أعاني من احتقان البروستاتا، نتيجة لهذا الإدمان، وأعطاني مضادا حيويا، ومكملا غذائيا، لتحسين وظائف البروستاتا، لمدة 10 أيام، فتحسنت الحالة بشكل أفضل.

وذهبت للدكتور مرة أخرى للكشف؛ فقال لي أعد الدواء، والألم -بفضل الله- وقتها لم يكن موجودا، ولكن كنت أشعر عندما أجلس بتعب، وبرغبة بممارسة العادة، ولكن عند الوقوف أو الانشغال بأي شيء تزول هذه الرغبة.

طلب الدكتور مني أن أكرر العلاج، فاستمررت عليه لمدة 3 أيام، ولكن انقطعت عن أخذ المضاد الحيوي لأنني شعرت أنني عندما أقوم بأخذه يتعبني أكثر، واستنتجت أنه قد قام بعمله وأوقف الألم؛ لأنني كنت عندما أتناوله دائما أدخل الحمام، وأخرج البراز على شكل إسهال، وغازات في البطن، وأتعب، ولكن عندما توقفت عنه انقطعت هذه الأعراض بشكل كبير.

وقد استمررت فقط على تناول المكمل الغذائي لتحسين وظائف البروستاتا -بفضل الله وكرمه-، وهذه الأعراض اختفت، وأخذت عهدا على نفسي أنني لن أعود لهذه العادة، ومنذ أسبوعين -والحمد لله- لم أمارسها.

سؤالي هو: لاحظت الانتصاب ضعيفا في الصباح، بشكل متكرر، يعني يوما ويوما ألاحظ هذا، ولكن بشكل ضعيف، وليس كالسابق قويا، وهذا جعلني أقلق جدا، وجعلني غير واثق بنفسي من الناحية الجنسية.

أنا حاليا أعزب، ولكن بعد سنة أو سنتين سوف أتزوج، وأنا خائف جدا أن هذه العادة تكون قد أثرت على عملية الانتصاب عندي؛ لأني في السابق كنت ألاحظ أن العضو الذكري قوي، ولكن الآن هو ضعيف ورخو.

أيضا بطني ليست مستقرة، وعندي إسهال بشكل متقطع، لا أعلم هل هو بسبب البروستاتا أم ماذا؟

آسف على الإطالة، وأنتظر الإجابة.

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مؤمن حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد

من الآثار السلبية المتوقعة للعادة السرية خاصة النفسي منها: الإحساس بضعف الانتصاب، واستمرار ذلك لفترات، وذلك نتيجة التأقلم على ممارسة العادة السرية، ونتيجة الإجهاد العام، ونتيجة احتقان البروستاتا لفترات مطولة.

وكذلك يحدث ذلك نتيجة القلق والتوتر والخوف من الآثار السلبية المحتملة للعادة السرية، وبالتالي يكون ضعف الانتصاب، وكذلك نتيجة مراقبة واختبار الانتصاب، فيكون كل هذا نتيجته الطبيعية هي ضعف الانتصاب.

لذا لا داعي للقلق أو التوتر، وعليك بالتوقف عن العادة السرية، وتجنب المثيرات الجنسية، وتجنب الاختلاط، والحرص على الرياضة المنتظمة، والتغذية الجيدة، مع المقويات التالية:

- Neurobione حقنة عضل كل 3 أيام.

- royal fit j كبسولة واحدة يومياً صباحاً.

وذلك لمدة شهر، مع النصائح السابقة، ومن ثم تتواصل معنا لمتابعة الحالة.

وعن الإسهال وتعب البطن فمن الأفضل العرض على طبيب باطني.

والله الموفق.