أعاني من وخزات وتنميل مع حرارة في فروة الرأس، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

استخدمت حبوب ديان لمدة 9 أشهر، وبعد تركها بدأ شعري بالتساقط، ولم يتوقف إلى الآن، واتضح أنه لا يوجد لدي أي تكيس في المبايض.

وأعاني من وخزات وتنميل مع حرارة في فروة الرأس، مع تساقط الشعر بغزارة، كان لدي الفريتين منخفضا جدا بسبب حبوب ديان، وتسبب لي بكثرة نزول الدم -نسبة الفريتين حوالي 10 وبعد أخذ حبوب الحديد أصبح 160-، مع العلم أن الدورة الشهرية قبل وبعد حبوب ديان كانت تنزل كل 30 إلى 31 يوما، حسب الحالة المزاجية، وكل تحاليلي بالنسبة للهرمونات والغدة الدرقية سليمة، فهل التوتر والقلق بسبب تساقط الشعر بكثرة يسبب وخزات مؤلمة في فروة الرأس؟

أرجو مساعدتي لإيقاف التساقط.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نهلة حفظها الله.

أتصور أن الألم في فروة الرأس وما تصفينه من وخزات أو تنميل مرتبط بتساقط الشعر الذي تعانين منه، وفي بعض الأحوال قد يرجع الألم في فروة الرأس إلى التوتر والقلق أو الاكتئاب، وتوجد أسباب كثيرة أخرى للألم في فروة الرأس، مثل التعرض للحوادث التي تصيب الدماغ، والصداع بأسبابه المتعددة، وبعض الأمراض الجلدية، مثل الالتهاب الخلوي، والعدوى البكتيرية والفيروسية، وتوجد أسباب أكثر خطورة مثل الألم الناجم عن أورام المخ.

أما بالنسبة لمشكلة تساقط الشعر التي تعانين منها: فأنصحك -أختنا الكريمة- بالتأكد من خلوك من أي من الأسباب التي تسبب تساقط الشعر، بالإضافة إلى الأسباب التي ذكرتيها، والتي سأتحدث عنها لاحقا، مثل: ارتفاع درجة الحرارة (الحمى) أو العدوى الجرثومية الشديدة، العمليات الجراحية، وهذه الأسباب عادة ما تؤدي إلى تساقط الشعر بشكل وقتي، لأن المشكلة التي أدت إلى تساقط الشعر تعتبر حادة وليست مزمنة، أما عن تساقط الشعر باستمرار ولفترات طويلة، فتوجد أسباب أخرى مثل الأمراض المزمنة، وأمراض الغدة الدرقية، الحميات الغذائية غير الصحية، ونقص تناول البروتين في الوجبات، ونقص الحديد أو نقص عدد كرات الدم الحمراء، والأنيميا، وتناول بعض الأدوية، والتوتر والقلق.

وفي حالتك أتصور أن المشكلة لها علاقة بالتوقف عن تناول دواء ديان الذي كنت تتناولينه، والتوتر والقلق، بالإضافة إلى مشكلة الفريتين ونقص الحديد أو الأنيميا التي كنت تعانين منها، وإذا ما تم علاج مشكلة نقص الحديد بشكل فعال، فإن الأمور سوف تعود إلى سابق عهدها كما ذكرت سابقا. ومن الجيد أن فحوصات الغدة الدرقية والهرمونات عندك جيدة، ولكن يجب أخذ التاريخ المرضي بواسطة طبيب متخصص، وتوقيع الكشف الطبي على الشعر للتأكد من نوع تساقط الشعر الذي تعانين منه بشكل دقيق، والتأكد من عدم وجود صلع وراثي، وطلب بعض الفحوصات المتعلقة بالأسباب الأخرى المتوقعة لتساقط الشعر، بخلاف خلل الغدة الدرقية والهرمونات.

ولا مانع من استخدام مقويات أو محفزات نمو الشعر مثل (Decros for women or Anastim) بواقع ثلاث مرات أسبوعيا لمدة شهرين إلى أربعة أشهر، حتى تعود الأمور إلى سابق عهدها، وإذا كان هناك تشخيص للصلع الوراثي، فيمكن استخدام مستحضر المينوكسيديل الموضعي لفترات طويلة -تحت إشراف الطبيب المعالج-، وتوجد مستحضرات وأساليب علاجية أخرى يمكن استعمالها بعد تقييم الحالة إكلينيكيا بدقة وبعد مناقشة الطبيب.

ومن الأمور المهمة أيضا: التعامل مع الشعر برفق، وتجنب التسريح أو التصفيف أو تدليك فروة الرأس بقوة، وإتباع التعليمات المذكورة أدناه، والتي قد تكون مفيدة لك بصورة كبيرة في المحافظة على الشعر في أفضل حالاته:

• الاهتمام بالتغذية الصحية -لا بد أن تحتوي على كمية مناسبة من البروتينات الحيوانية، والفيتامينات والمعادن- وشرب كمية كافية من الماء يوميا.

• الاهتمام بالصحة العامة وممارسة الرياضة لتنشيط الدورة الدموية لفروة الرأس، وتجنب التوتر والقلق وأخذ قسطا كافيا من النوم يوميا.

• غسل الشعر باستخدام الشامبوهات، وتجنب استعمال الصابون بأنواعه، على أن يكون بالتباعد لكي يبقى الشعر نظيفا، وعادة ما يكون ذلك بمعدل مرتين إلى ثلاث مرات في الأسبوع، وتجنب استعمال الماء الساخن.

• يجب استخدام منعم الشعر (Conditioner) مع غسيل الشعر باستمرار، لأنه بمثابة المرطب للشعر.

• يفضل تجفيف الشعر برفق بالفوطة، ويفضل أن يتم تسليك التشابك بالأصابع، ثم بداية التسليك باستخدام مشط متباعد الأسنان من أسفل إلى أعلى، ثم استخدام الفرشاة في النهاية.

• لا تضعي أية مستحضرات يوجد بها كحول (مثل الجل والموس وسبراي الشعر) على الشعر عند تصفيفه.

• تجنبي فرد الشعر بالكريمات الكيميائية أو بالتسخين، وكذلك تغيير اللون بالصبغات باستمرار، وبالأخص التي تحتوي على الأمونيا.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.