أعاني من النحافة وأريد خطة لزيادة وزني.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أشكو من النحافة؛ حيث أن وزني 56 كيلو، وطولي 180 سم، وعمري 27 سنة، على الرغم من أنني كنت معتدل الجسم في صغري، وكذلك شهيتي للأكل كانت جيدة، ولكن بدأ فقداني للوزن بشكل تدريجي منذ كان عمري 8 سنوات، واستمر فقداني للوزن منذ ذلك الحين إلى أن أصبح جسمي هكذا الآن.

مع أنني لا أشكو من أي أمراض معينة، أو أمراض مزمنة، ولا أشكو من فقر الدم؛ حيث أنني حاولت أن أزيد وزني مع تناول أدوية الأعشاب ولكن دون جدوى.

فكيف أزيد وزني؟ وما هي الأطعمة الجيدة في ذلك؟ وما هي الخطة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مصعب حفظه الله.

ليس هناك مشكلة كبيرة في زيادة الوزن، المشكلة الكبرى في إنقاص الوزن الزائد، والأمر ببساطة أن الاحتياج اليومي من السعرات الحرارية الذي تأخذه لا يكفي؛ وبالتالي يميل الجسم وبصفة دورية إلى نقص الوزن، وليس إلى الزيادة.

ويجب للزيادة في الاطمئنان عمل صورة دم، وعمل وظائف الغدة الدرقية، وأخذ كبسولات فيتامين (د) كل أسبوع كبسولة لمدة 4 شهور لتقوية العظام، مع شرب الحليب بصفة دورية، وشرب الحليب، وأكل منتجات الألبان إذا كنت من الذين لا يحبون شرب الحليب.

وهناك كثير من الأشياء الطبيعية وهي آمنة إن شاء الله، والتي مع تناولها يمكن لوزنك أن يزيد، ومنها: خميرة البيرة وهي عبارة عن فطر، ويوجد منها أقراص وحبيبات ومسحوق، وهي تحتوي على فيتامينات (ب) المركب، وتفيد الأشخاص الذين يعانون من ضعف الأعصاب ومن النحافة، ومن ضعف الشهية، واستخدامها آمن جداً، وتؤخذ بمعدل حبتين قبل الوجبات 3 مرات يوميا.

كذلك فإن أفضل طريقة للسمنة وزيادة الوزن هو شرب عصير موز مع الحليب مرتين يومياً، والإكثار من أكل المكسرات بين الوجبات، والإكثار من أكل الفواكه الطازجة، واستخدام ملء ملعقة طعام من مسحوق الحلبة ثلاث مرات يومياً، وكذلك الإكثار من التمر.

كذلك فإن التين المجفف المنقوع يضاف إليه حليباً دافئاً وملعقة ينسون وتتركه لمدة ساعة ثم يؤكل على الريق، وهناك تجميعة لبعض الأشياء السابقة وهو (المغات المصري) ويتكون من: الحلبة، والسمسم، والمكسرات، ويوضع عليه السمن البلدي، وبعض الحليب؛ فإن فيه سعرات حرارية قوية، ويعتبر بديلا جيدا للأطعمة السابقة، تتناوله السيدات بعد الولادة ليمدها بمزيد من الطاقة، وطعمه جيد ومغذٍ.

وأكل العسل والعجوة المسخنة قليلا مع السمن البلدي، وعمل الفطائر المنزلية والمكرونات والأرز المطبوخ بالمكسرات، والسندويتشات بكل أنواعها، وعدم الاكتفاء بالوجبات المعتادة، خصوصا إذا كانت وجباتك قليلة، مع أكل الزيتون والخيار والليمون المخلل فهي كفيلة بفتح شهيتك للطعام.

وفقك الله لما فيه الخير.