أعاني من خروج رائحة كريهة من الشرج, فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من خروح رائحة كريهة من الشرج عندما أكون مستيقظا, وتختفي هذه الرائحة أثناء النوم, وقد ابتليت بهذا الداء منذ 2002 بسبب العادة السرية, وقد تناولت الكثير من الدواء, لكن بلا نتيجة, علما بأني تركت دراستي, فهل من علاج؟

ولقد قرأت أن الرائحة الكريهة التي تخرج من الشرج سببها المكونات الغازية ذات الرائحة؛ وهي ثلاثة أنواع لدى غالبية الناس, وهي مركبات سكاتول، ومركبات إندول، ومركبات غاز الكبريت, وغالبية هذه الغازات ذات الرائحة تنتج حينما تهضم البكتيريا الصديقة أنواعا من السكريات في القولون.

فبالله عليكم أريد دواء يقضي على هذه الرائحة, أريد أن أخرج من المنزل, وأختلط بالناس, ويكون لي أصدقاء مثل بقية الناس.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

الغازات تتكون من شقين, غازات خارجية مصدرها الهواء الخارجي, وهذه تمثل ما يقرب من 90% من الغازات الناتجة عن الضراط مثل النيتروجين، الأوكسجين، الهيدروجين, وثاني أكسيد الكربون, وجميع هذه الغازات عديمة الرائحة, والجزء أو الشق الثاني هي غازات تمثل 10% من الغازات هي غازات تنتجها بكتيريا تعيش في الجهاز الهضمي.

ووجود الطفيليات في البراز يؤدي إلى تكون الغازات, ويمكن عمل تحليل براز ثلاث مرات متتالية, وعلاج ما قد يظهر في البراز من طفيليات وجارديا, وميكروبات, ويمكنك قبل التحليل تناول حبوب (Furazol) قرصين ثلاث مرات يوميا لمدة 10 أيام, مع التعود على الطعام المنزلي الطبيعي, بعيدا عن المواد الحافظة, والتوابل الحارة, والاعتماد على الوجبات الخفيفة والمتكررة, وترك المقليات في العشاء, مع تناول حبوب (Spasmocanulase) قرصين ثلاث مرات يوميا قبل الأكل, لمدة أسبوع, ثم عند الضرورة بعد ذلك مضغ أقراص الفحم (charchol) ثلاث مرات يوميا.

وهناك العديد من الأصناف الغذائية تؤدي إلى تكوين الريح مثل الفاصولياء، البصل، العدس، البطاطا الحلوة، الكستناء، الملفوف، القرنبيط، البروكولي، الخميرة المستعملة في الخبيز، الفول السوداني, ويجب أن يتحوط الإنسان لذلك, ويختار الوقت والمكان المناسبين للتخلص من الغازات, مثل الذهاب إلى الخلاء أو محاولة التغوط؛ لأن وجود الغائط في المصران المستقيم والشرج مدة طويلة يساعد البكتيريا على إنتاج المزيد من الغازات ذات الرائحة الكريهة.

وهناك خليط مكون من مطحون الكمون والشمر والينسون والكراوية والهيل وإكليل الجبل والقرفة والنعناع والزعتر, يمكن إضافته إلى السلطات والخضار المطبوخ, مع زيت الزيتون, وهذا يساعد كثيرا في التخلص من الغازات والانتفاخ إن شاء الله, مع ممارسة الرياضة, خصوصا المشي, وهذا سوف يؤدي إن شاء الله إلى انتظام حركة القولون, والمساعدة في إخراج طبيعي, والتخلص من الغازات والتجشوء.

وفقك الله لما فيه الخير.