ماذا يعني وجود نقاط سوداء في البراز؟

السؤال

السلام عليكم

عمري 17 عاما، منذ مدة أجريت ناظورا للمعدة، وتبين أن لدي قرحتين في المعدة والاثني عشر، وكتب لي الطبيب أدوية، ولكن المشكلة أن البراز لدي يوجد عليه نقاط سوداء صغيرة، وأحيانا كبيرة، ونقاط دم خارج البراز، وأحيانا داخل البراز، ولكن هذه النقاط السوداء كأنها أجسام، وحتى النقاط الحمراء.

ولدي غازات كثيرة دائما؛ فهل هذه الأشياء من المعدة أم من القولون، أم هي (بلهريزيا) أو ماذا؟ وهل يحتاج أن أفعل تحليلا للبراز، أو ناظورا للمستقيم؟

أرجو الرد، وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مروان حفظه الله.

إن النقاط السوداء التي تلاحظها مع البراز يمكن أن تكون نقاط دم، أو أن تكون بقايا طعام غير مهضوم، فينصح بإجراء تحليل للبراز؛ لمعرفة طبيعة هذه النقاط، وأخذ العلاج اللازم، وينصح بالمتابعة على الأدوية التي صرفها لك الطبيب لعلاج القرحة، مع اتباع الحمية المناسبة.

وهذه بعض النصائح بالنسبة للحمية:

تناول الطعام ببطء، مع المضغ الجيد؛ لأن ذلك يؤدي للهضم الجيد، وتجنب الحموضة والغازات، وتناول قطعة من الخبز أو قطعة من البسكويت السادة صباحا على الريق؛ لأنها تساعد على تخفيف الحموضة المعدية الصباحية، وتجنب الأطعمة الدسمة، والمقليات والأطعمة الغنية بالبهارات أو الفلفل والشطة، وتناول وجبات صغيرة ومتعددة، عوضا عن وجبتين أو ثلاث وجبات كبيرة، والتخفيف قدر الإمكان من المشروبات الغازية، والقهوة والشاي، والتخفيف من شرب السوائل أثناء وجبات الطعام.

كذلك؛ عدم النوم بعد الطعام مباشرة، وإنما الانتظار على الأقل من ساعتين إلى ثلاث ساعات بعد آخر وجبة، وارتداء الملابس الواسعة لأن الملابس الضيقة تزيد من الضغط على المعدة، وتزيد من الارتجاع المريئي, ووضع مخدة أو اثنتين تحت الأكتاف عند النوم؛ لأن ذلك يساعد على تخفيف ارتجاع المريئ، والشعور بالحموضة.

والله الموفق.