تزداد دقات قلبي إذا سمعت صوت أحد أصدقاء السوء.. أرشدوني

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

إذا سمعت صوت أحد أصدقاء السوء في الشارع، فإن دقات قلبي تزداد، وأشعر كأنه سوف ينادي عليّ ويشتمني وأفكر فيه، فما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

شكرًا لك على هذا السؤال المختصر.

لا أدري ما هي التجربة التي مررت بها في الماضي مما كوّن عندك مثل ردود الأفعال هذه، إلا أن ردة فعلك هذه أمام سماع صوت أحد من رفقاء السوء ربما يثير عندك القلق، أو الخوف من سلوك طريق السوء، ولهذا فأنت تشعر بتسرع ضربات القلب.

وربما هذا الخوف أو القلق ليس بالأمر السيء، وإنما هو شعور يحميك بإذن الله من طريق السوء، وبحيث يجعلك تبتعد عن رفقاء السوء، فهو نعمة من الله، تحميك من مقاربة ما لا يرضي، في أحيان كثيرة قد يخاف الإنسان من عمل ما فتكون النتيجة أن يبتعد عن هذا العمل.

وأرجو أن يكون في هذا التحليل ما يفيد، والرأي لك، وفقك الله وحماك من أعمال السوء وأصحابه.