هل ستصبح ذاكرتي قوية بعد ترك العادة السرية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي بعض الأسئلة التي أريد معرفة إجاباتها من السادة الأطباء.

س1كيف أقوي نظر عيني في الرؤية؟
س2 ما هي التمارين الرياضية التي أمارسها في المنزل لتقوية عضلات وأعصاب جسدي؟ وأريد جدولاً لممارستها في أيام الأسبوع، ولكل منطقة في جسدي.

س3 هل ستصبح ذاكرتي قوية بعد ترك العادة السرية وتصبح أعصاب جسدي حديدية؟
س4 كيف أجعل أظافر أصابع يدي تطول في وقت قليل وبسرعة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

تقوية نظر العين يتم عن طريق الوقاية، والوقاية تتم عن طريق تناول الغذاء الصحي الذي يحتوي على الفاكهة والخضروات والحبوب التي تحتوي على الفيتامينات والأملاح المعدنية الضرورية لحيوية كل خلايا الجسم بما فيها خلايا العين، والوقاية تتم عن طريق تجنب التعرض للشاشات لساعات طويلة؛ لأن ذلك يرهق العين، ويؤدي إلى ضعف الإبصار في النهاية.

العلاج يتم من خلال علاج حساسية والتهاب وجفاف العين باستخدام القطرات، والمراهم المناسبة؛ لأن أمراض العين المزمنة وعلى رأسها التراكوما والرمد الربيعي من الأمراض التي تؤدي الى إضعاف الإبصار، والعلاج يتم من خلال قياس حدة الإبصار، وفي حال ضعفه يتم ارتداء النظارة الطبية المناسبة.

التمارين الرياضة لا تحتاج إلى جدول مثل جدول المذاكرة مثلا، ولكن هي عادة يجب أن تتعود عليها وتؤديها على الأقل مرتين يوميًا عند الاستيقاظ صباحًا لتنشيط الدورة الدموية، وفي المساء حسب ما يناسبك من الوقت، وتمارين الإحماء، والمشي في المحل، وفك العضلات هي ما يمكنك البدء بها، ثم تمارين الضغط، والتمارين التي تؤدي للتخلص من الكرش، وتقوية عضلات البطن عن طريق الاستلقاء على الظهر، ومحاولة الجلوس دون أن تستند إلى اليدين، وكذلك التمارين السويدية، وعلى الآلات الرياضية في صالات الجيم إذا تيسر ذلك، والمشي والركض في الحدائق العامة، ولعب كرة القدم مرة واحدة على الأقل في الأسبوع.

من المعلوم أن الحالة الذهنية وحالة الانطواء على النفس، وضعف الشخصية تتحسن كثيرًا عند التوقف عن ممارسة تلك العادة السيئة، ومع التغذية الجيدة سوف تستعيد بناء جسمك، وشخصيتك، وتتحسن المناعة لديك، ويصبح جسمك أكثر قوة ومقاومة للأمراض -إن شاء الله-، وغذاء الروح بالصلاة، والدعاء، والذكر، وصلة الرحم، وبر الوالدين لا يقل أهمية عن غذاء الجسد من الطعام والرياضة والنزهة.

الأظافر في أصابع القدمين هي جزء من جسم الإنسان يتأثر بطريقة التغذية، ويتأثر بطريقة قص الأظافر؛ لأن قصها بقصافة الأظافر بطريقة جيدة يساعد كثيرًا على نموها السريع بعد ذلك، ولكن قصها بأظافر اليد الأخرى يؤدي إلى ضعف، وتهتك منطقة نمو الأظافر، وبالتالي تأخذ وقتًا أطول في النمو، وعمل تحليل صورة دم، وتناول الفيتامينات المناسبة لعلاج فقر الدم، والتغذية الجيدة تساعد في نمو الأظافر بشكل طبيعي.

وفقك الله لما فيه الخير.