ما رأيكم في تناول النوتيلا مع المكسرات والقشطة والطحينية لزيادة الوزن؟

السؤال

السلام عليكم

بارك الله فيكم، وجزاكم خير الجزاء.

أريد أن أستشيركم في وصفتين استخدمها الكثير لزيادة الوزن، وزادت اوزانهم عليها سريعا:

الأولى: شوكولاتة نوتيلا مع قشطه طازجة ومكسرات، تؤكل بعد كل وجبة ملعقة.

والثانية: أيضا شوكولاتة نوتيلا مع زبدة الفول السوداني وحلاوة طحينية، تخلط وتؤكل منها ملعقة، أو توضع في كوب حليب وتشرب ثلاث مرات يوميا.

السؤال: هل هذه الوصفات صحية وآمنة وﻻ تسبب أمراضا كالسكر وغيره –لا قدر الله-؟ إذا كانت غير آمنة، وأريد وصفات تفتح الشهية وتزيد والوزن في وقت وجيز.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ تهاني حفظها الله.

هذه الوصفات لأنواع من الطعام تحتوي على سعرات حرارية عالية، فالنوتيلا كل ملعقة طعام تحتوي على 100 سعرة حرارية، والقشطة كذلك، فإن كل 100 غرام يولد 324 سعرة حرارية، وثلث كوب من المكسرات يولد 240-300 ملغ من السعرات الحرارية، وكذلك الفول السوداني غني بالسعرات الحرارية، ومن الأطعمة التي ينصح بها لمن يريد أن يزيد وزنه، وكذلك حلاوة الطحينة فكل 100 غرام يحتوي على 450 سعرة حرارية تقريبا، وكوب الحليب 250 ملل يحتوي على 170 سعرة حرارية.

فكما ترين فإن هذه الوصفات تؤدي إلى زيادة في كمية السعرات الحرارية في الطعام، وهذا هو المبدأ الذي يتم به نصح المرضى لزيادة الوزن، وهو زيادة كمية السعرات الحرارية الداخلة إلى الجسم أكثر من السعرات الحرارية التي يصرفها الجسم، وهذه الأغذية كما شرحنا تحتوي على سعرات حرارية عالية.

هذه الوصفات آمنة، وبشكل عام فإن سبب مرض السكر ليس تناول أطعمة معينة، وإنما هو بسبب السمنة، وحتى السكريات فإن كثرتها يمكن أن تسبب زيادة في الوزن وسمنة، وهذا يمكن أن يسبب السكري عند من عنده استعداد للسكري.

نرجو من الله دوام العافية.