هل الإكثار من شرب القهوة والنسكافيه يزيد الوزن؟

السؤال

السلام عليكم..

هل القهوة والنسكافيه وكثرة شربهما يزيد الوزن؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نسرين حفظها الله.

ليس للقهوة والنسكافية علاقة بزيادة الوزن إلا من خلال كمية السكر التي توضع في تلك المشروبات، وهي بالقطع قليلة إلا لو تعمدت وضع 4 ملاعق من السكر مع كل كوب نسكافيه، وهذا خطأ، لأن السكر في النهاية يتحول إلى دهون في جسم الإنسان، وينطبق هذا الكلام على العصائر، والخبز، والأرز، والمكرونات، والحلويات، والمياه الغازية، فكل هذه الأطعمة والمشروبات تحتوي على سكر وتتحول في الجسم إلى دهون.

والأطعمة التي تحتوي على بروتين ولا تؤدي إلى زيادة الوزن هي: الدجاج، والأسماك، واللحوم الحمراء، والبقوليات، مثل: الفول، والعدس، والفاصوليا، واللوبيا، والقمح، والشوفان، والحليب قليل الدسم، وشرب الماء، والفواكه قليلة السكر، مثل: الكمثرى، والتفاح، والجوافة، والرمان، والخضروات الطازجة والمسلوقة.

وفقك الله لما فيه الخير.