رأيت في حلقي بقعة حمراء خلف اللهاة فأصبت بالقلق.. هل وضعي خطير؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جزاكم الله خيرًا على هذا الموقع الرائع.

رأيت في حلقي قبل شهر تقريبًا بقعة حمراء خلف اللهاة وأخافني وجودها كثيرًا، مع العلم أن لدي ضرس فيه خراج وأسنان متسوسة.

أفيدوني جزيتم خيرًا، هل وضعي خطير؟ أحيانًا أحس بجفاف في حلقي من كثرة التفكير بالموضوع.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمل حفظها الله.

هذه البقعة الحمراء التي تقع خلف اللهاة على الجدار الخلفي للبلعوم هي إما التهاب فطري في البلعوم، أو التهاب في الجريبات اللمفاوية الموجودة تحت بطانة البلعوم كارتكاس لالتهاب مجاور لها حيث كما ذكرت أن لديك خراجًا سنيًا.

العلاج في الحالة الأولى الغرغرة بمضادات الفطور مثل النيستاتين، وأما في الحالة الثانية فلا بد من علاج السبب الأساسي، وهو الالتهاب المجاور، وخاصة الخراج السني بفتحه الجراحي، وتنظيف جوفه، وعلاج السن المسبب له لدى طبيب الأسنان، كما تعطى المضادات الحيوية ومضادات الالتهاب اللاستيروئيدية.

لا داعي لترك الوساوس تسيطر على حياتنا، فالله تعالى خلق الداء وخلق الدواء، فعليك باستشارة الاختصاصي بالذهاب لطبيب الأذن والأنف والحنجرة، وكذلك العلاج السريع للخراج، والمشاكل السنية لدى طبيب الأسنان، -وإن شاء الله- ستزول عنك هذه المخاوف عندما تبدئين بالعلاج الصحيح.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.
+++++++++++++++++
انتهت إجابة د. باسل ممدوح سمان استشاري أمراض وجراحة الأذن والأنف والحنجرة، وتليها إجابة د. محمد فيصل المرستاني استشاري طب الفم والأسنان.
+++++++++++++++++
أختي الكريمة: لقد قلت إن لديك مشكلة منذ شهر تقريبًا، ولديك أعراض مرضية واضحة وأن هناك التهابًا حادًا في المنطقة، فماذا تنتظرين؟ عليك بمراجعة الطبيب وباستشارة الاختصاصي الأذن والأنف والحنجرة فورًا، وأخذ العلاج اللازم مثل:
- مضادات الفطور.
- المضامض الفموية.
- مضادات الالتهاب المناسبة لك.
بعد ذلك عليك بمراجعة طبيب الأسنان لكي تقومي بمعالجة أسنانك المعالجة المناسبة لها، من معالجة لبية للسن، أو تنظيف السن وحشوه، أو حتى قلع السن المصاب الذي لا يمكن معالجته إذا كان تحته خراج كبير.

أرجو لك الشفاء العاجل مع أطيب الأماني.