ما سبب تأخر الحمل بالنسبة لي؟

السؤال

السلام عليكم.

عمري 27سنة، ووزني 65، وطولي 160، متزوجة منذ سنتين، ولم أحمل نهائياً، أجريت كل التحاليل وكلها سليمة، وضعنا أنا وزوجي صحياً ممتاز -ولله الحمد-.

قبل سنة عملت حقنا مجهريا ولم أحمل، ومنذ سنة تقريباً لم أستخدم أي نوع من المنشطات ولا أي شيء.

دورتي منتظمة كل شهر، تأتي 10 أو 12 من الشهر، جاءتني آخر مرة 10/9 وإلى الآن لم تأتني، ولكن عندما تأخرت أكثر من 24 يوماً بدأت تنزل مني إفرازات لونها بني وأسود، إفرازات خفيفة، ذهبت إلى الدكتور وقال لي: إن هذا الشهر سوف تتوقف عني الدورة.

وفحصت الدم بعد ذلك أيضاً ولم يتبين الحمل، أعطاني الدكتور منشطاً اسمه ova-mit حبتين باليوم، ومنذ أن أخذته وأنا من بعد الجماع ينزل مني الدم والإفرازات أيضاً لم تقف، سؤالي: لماذا يحصل معي هكذا؟ ولماذا أعطاني الدكتور منشطاً أتناوله من اليوم الثاني في الدورة؟

لو سمحت أجبني، ذهبت لثلاثة دكاترة وكلهم قالوا: لا يوجد شيء الأمر عادياً جداً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Areej حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

وبعد: Ovamit هو أحد مشتقات الكلوميد، وهو منشط للمبايض، ويفترض تناوله ثاني أيام الدورة ليعمل على نمو البويضات بشلك جيد، وتأخر الحمل مشكلة ليس فقط للسيدات والزوج، ولكن مشكلة للطبيب أيضا، خصوصا عند عدم وجود أسباب ظاهرة مثل التكيس عند السيدات، أو ضعف الحيوانات المنوية عند الرجال.

ويمكن لزوجك في الفترة القادمة تناول كبسولات ROYAL JELLY وكبسولات OMEGA 3 يوميا، كبسولة واحدة من كل نوع مع تناول فيتامين C وفيتامين A& E، والمضاد الحيوي المناسب حسب نتيجة تحليل المني، والصبر قليلا، وتركيز الجماع على الأسبوع الأوسط من الدورة الشهرية؛ لأن الأسبوع الذي يلي الغسل من الدورة والأسبوع الذي يسبق الدورة التالية لا يحدث فيهما حمل.

الإفرازات البنية التي تسبق أو تأتي بعد الدورة تشير إلى بعض الضعف في التبويض، مما يؤدي إلى نقص في هرمون بروجيستيرون الذي من المفترض زيادته بعد التبويض، وهو الذي يفرز من جراب البويضة، وهذا الخلل يؤدي إلى زيادة سماكة بطانة الرحم على حساب النمو الطبيعي للبطانة، وإلى النزيف المتكرر، وزيادة عدد أيام الدورة الشهرية، ونزول الإفرازات البنية وهي عبارة عن: قطرات من الدم مختلطة بالإفرازات الطبيعية للرحم والفرج.

ومن بين الأسباب التي تؤدي إلى ذلك ضعف التبويض وجود ما يعرف بمتلازمة المبيض متعدد الكيسات، أو التكيس على المبايض (PCOS)، كذلك فإن زيادة نشاط الغدة الدرقية أو الكسل في نشاطها يؤدي إلى تلك الأعراض، ولذلك يجب فحص صورة دم CBC وفحص هرمونات الغدة الدرقية. TSH-- FreeT4 وأخذ العلاج المناسب حسب التحليل.

ولإعادة تنظيم الدورة الشهرية وللتخلص من تلك الإفرازات، يمكن تناول حبوب دوفاستون أقراص التي تحتوي على هرمون بروجيستيرون صناعي التي لا تمنع التبويض ولا تمنع الحمل Duphaston 10mg وتؤخذ قرص واحد مرتين يوميا من اليوم 16 من بداية الدورة وحتى اليوم 26 من بدايتها، ثم تتوقفي عنه حتى تعطي الفرصة للدورة بالنزول، ويتكرر ذلك لمدة 3إلى 6 شهور، وبالتالي سوف تنتظم دورتك الشهرية، وبعد مرور عدة شهور يمكن للطبيب إعطائك المنشطات والإبر التفجيرية لزيادة فرص الحمل.

مع تناول مشروب أعشاب البردقوش والمرمرية، وتناول الفواكه، والخضروات وحليب الصويا أو كبسولات فيتو صويا، وتناول كبسولات Total fertility وكبسولات اوميجا، 3 وأقراص فوليك أسيد 5 مج يوميا قرصا واحدا، مع تناول قرص بعد الغداء والعشاء من حبوب جلوكوفاج 500 مج لعلاج التكيس، وتحسين التبويض سواء مع إنقاص الوزن من خلال الحمية الغذائية، وممارسة قدر من الرياضة مثل: المشي، وأعمال البيت والتمارين الرياضية.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.