أجريت تحليلا للغدة الدرقية بدون تناول الثيروكسين، هل فعلي صحيح؟

السؤال

السلام عليكم

عملت قبل عدة أيام تحليلا للغدة الدرقية، وكانت النتيجة 3.82، والقيم من 2 إلى 4، وعملت التحليل صباحا بدون أن أستخدم حبوب الثيروكسين، وخفت أن تؤثر على النتيجة، فأنا أستخدمها بعيار 75، هل فعلي صحيح؟

وما رأيكم بالنتيجة؟ وهل أضيف جرعة إضافية حتى تصبح 100، أم لا؟ خصوصا أني أريد الحمل، وأخشى أن يكون للدواء تأثير سيء.

شكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نورة حفظها الله.

يجب تناول دواء (الثيروكسين) في ذات الوقت من كل يوم حتى في اليوم الذي يتم فيه عمل تحليل الغدة، فتناوله لن يؤثر على نتيجة التحليل؛ لأن تأثير هذه الحبوب لا يظهر إلا بعد تناولها بمدة تتراوح من 4-6 أسابيع؛ أي أن نتيجة التحليل الحالية تظهر تأثير الجرعة التي كنت تتناولينها قبل 4-6 أسابيع.

لذلك إن كنت تتناولين 75 ميكروغرام من (الثيروكسين) طوال فترة 6 أسابيع الماضية، فيمكنك زيادتها 12,5 ميكروغرام فقط، أي نصف حبة من عيار 25 ميكروغرام، وبذلك يصبح مجموع الجرعة هو 87,5 ميكروغرام، وقد تجدي عيار 88 ميكروغرام في الصيدليات على أن يكون من ذات الاسم الذي اعتدت عليه، وهذا سيسهل عليك الأمر.

ثم يجب إعادة التحليل ثانية بعد 4-6 أسابيع، ويجب أن يتم عمل تحليلين هما: TSH-FREE T4؛ للحكم على الجرعة الجديدة، وهل هي مناسبة، أم تحتاج إلى زيادة؟

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية.