أشكو من ألمٍ في الخصية، وخاصة أثناء الجلوس، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أقدّر مجهودكم المفيد، فأنا أتابعكم منذ فترة، وقررت التواصل معكم؛ لثقتي بالله ثم في خبرتكم.

أشتكي من ألمٍ في الخصية اليسرى منذ أسبوع أو أكثر، وكنت قد ابتليت بالعادة السرية الخبيثة، -والحمد لله- تبتُ منها منذ 4 شهور، وأتاني الألم منذ فترة قصيرة، وقمت بزيارة الطبيب، وقال لي: إنها التهاب بالخصية، وهناك اشتباه بالدوالي، وأحس بألمٍ خلال الجلوس أكثر مما يكون أثناء الوقوف.

أود سؤالكم عما يلي: إني لا أحس بأي تحسن منذ أخذت الدواء، وهو (دافلون 500)، و(رابيدوس 50)، و(كوينوكس 750)، فلماذا؟ وهل لبس الملابس الضيقة يؤدي إلى تفاقم المشكلة؟ حيث –للأسف- إن طبيعة ملابس العمل ضيقة إلى حد ما، ولم تكن تضايقني من قبل. وهل لا بد من لبس الكيس الذي يرفع الخصيتين كسبب للعلاج أو أنه فقط لتجنب الألم؟ وهل لهذا تأثير على الخصوبة فيما بعد أم لا؟

ملحوظة: معي (سْكان) لتحاليل الدم والبول و(الالتراساوند)، وأرغب بإرسالها لكم.

شكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

في البداية، من الأفضل إرسال تقرير السونار والتحاليل؛ لبيان هل هناك دوالي أم لا؟ وكذلك بيان هل هناك التهابات أم لا؟

أرى من خلال ما ذكرته من معلومات، أن الأقرب للتشخيص، هو احتقان البروستاتا؛ وذلك نتيجة الإفراط المسبق في ممارسة الاستمناء، وكذلك عند التوقف عن الممارسة ومع الاستمرار على التعرض للمثيرات الجنسية، وتكرار الانتصاب دون إشباع جنسي؛ والذي يحدث فقط مع الجماع الكامل، وكذلك التعرض لبرودة على منطقة الحوض، والملابس الضيقة، وكذلك الجلوس لفترات مطولة باستمرار دون قيام؛ كل تلك العوامل تؤدي لاحتقان البروستاتا، والذي يؤدي لألم في الخصية، خاصة اليمنى، وكذلك اليسرى، ويزداد مع الجلوس كثيرًا والملابس الضيقة -كما وضحنا-.

لذا عليك بالآتي:
- الاستمرار في التوقف عن العادة السرية.
- تجنب المثيرات الجنسية، والتزام غض البصر، وتجنب الاختلاط.
- الحرص على الصوم، والرياضة المنتظمة.
- تجنب الجلوس لفترات مطولة مستمرة، وتجنب الملابس الضيقة، وتجنب تعرض الحوض للبرودة.

مع العلاج الآتي:
(prostanorm cap)، مرة يومياً، لمدة 10 أيام.
(cataflam 50)، مرتين يومياً، لمدة 5 أيام.

عليك بالتواصل معنا بعد العلاج؛ لبيان متابعة الحالة، والاطلاع على تقارير السونار وبقية التحاليل.

والله الموفق.