أصاب أحيانًا بحكة وآلام في البول، وأوجاع في البظر

السؤال

السلام عليكم

أنا شابة عمري 21 سنة، عزباء، أحتاج نصيحتكم فيما يخص الالتهابات الفطرية والبكتيرية، حيث إن الأمر أشكل عليّ.

أعاني من حكة متوسطة إلى شديدة أحيانًا، وآلام في البول تحدث بشكل قليل، وبعض الأوجاع في البظر، ومن الداخل لا يوجد احمرار بالجلد، ولون السائل مائل للأصفر، وبالنادر يكون على شكل تكتل خفيف، ورائحته طفيفة، أو تكاد تنعدم، وكمية السائل متفاوتة.

هذه الأعراض تزيد قبل الدورة الشهرية، وأحيانًا تكون متصلة شهرًا كاملاً.

لا يمكنني زيارة الطبيبة فهل من توجيه، أو نصيحة لبعض الأدوية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ السائلة حفظها الله.

إن الأفضل والأصح دومًا هو أن يتم عمل الكشف الطبي, وذلك قبل تناول أي علاج, لكن ولكونك غير قادرة على مراجعة الطبيبة، ومن أجل مساعدتك الآن, يمكن تناول العلاج بالطريقة التالية:
1- تناول حبة واحدة بالفم من دواء يسمى (دفلوكان )عيار 150 ملغ.

2- تناول حبوب بالفم تسمى (كلينداميسين ) عيار 300 ملغ حبة صباحًا وحبة مساءً لمدة أسبوع.

3- خلال فترة تناول الحبوب السابقة يجب استخدام نوعين من الكريم على منطقة الفرج النوع الأول يسمى (بيتنوفيت)، والثاني يسمى (كيناكومب) دهن مرتين من كل نوع في اليوم, أي أن مجموع مرات الدهن من النوعين معًا سيكون 4 مرات, لكن بالتناوب بين النوعين.

وأنصحك بالحرص دومًا على أن تكون الملابس الداخلية مصنوعة من القطن 100%, وبلون أبيض, وتفادي لبس السراويل الضيقة، والحفاظ على المنطقة جافة وتهويتها جيدًا.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية.