هل العادة السرية تسبب السرطان حتى بعد تركها؟

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أمارس العادة السرية منذ 9 سنوات، وأنا عمري 19 سنة، بشكل يومي تصل بعض الأحيان من مرتين- إلى ست مرات في اليوم، الآن تركتها -ولله الحمد- ولكن هل أضرارها تزول بعد تركها؟

هل العادة السرية تسبب سرطانًا -والعياذ بالله-؟ والله إني خائف جدًا من هذا المرض.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حمد حفظه الله.

في البداية لا علاقة مطلقاً بين الاستمناء والسرطان؛ لذا لا داعي للقلق، أو الوسوسة من هذا الأمر مجدداً.

وللعادة السرية أضرار متعددة سواء نفسية أو عضوية، وللاطلاع عليها بالتفصيل فعليك الاطلاع على الاستشارات ذات الصلة، وهذه الأضرار في الغالب، ومع الوقت، ومع التوقف عن العادة السرية، ومع الحرص على الرياضة المنتظمة، والتغذية الجيدة تعود الأمور للوضع الطبيعي، وهذا بالطبع يختلف من شخص لآخر حسب طبيعية الشخص، وحسب معدل الممارسة والمدة الزمنية للممارسة، وكذلك توقيت التوقف عنها قبل الزواج، فكلما كان التوقف مبكراً قبل الزواج كلما كانت الأمور أفضل، وكان التأثيرات الجانبية أقل.

والله الموفق.