لدي مشكلة في أسناني بحيث أني إذا تمضمضت يخرج منها دم.

السؤال

السلام عليكم

ذهبت لطبيب أسنان قبل شهر تقريباً، وعمل لي أشعة، بأن أدخل رأسي بين أجهزة وقام بتصوير أسناني، وقال: أسنانك جيدة، -ولله الحمد-.

عمل تنظيف أسنان فقط، وأنا أريد أن أعرف ما هو النزيف الذي يلازمني منذ 6 أشهر، كلما تمضمضت عند المغسلة نزف دم خفيف جداً، أحس طعمه بفمي، وأقوم باستخراجه.

هذا الطبيب -جزاه الله خيرا وجميع المسلمين- كتب لي دواء مضمضة، ودواء حبوب مضادات حيوية، دون جدوى، نعم توقف الدم لمدة أيام ثم رجع!

عندماَ أستيقظ الصباح أجد ريقاً مخلوطاً بدم، بعض الأحيان أبلعه وبعض الأحيان أبصقه، فما علاجه؟ وما سببه؟

أرجو من الله ثم منكم أن أجد حلاً، هل الدم عند بلعه سواء كان بقصد أو بغير قصد يؤثر ويسبب أمراضاً؟ علماَ أني أدخن وتركت الشمة، -ولله الحمد-.

كتب الله أجركم، أفيدوني، ما هو الحل بعدما عرفتم مشكلتي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.

أهلاً بك -أخي الكريم-، وبداية بالنسبة للنزيف اللثوي الذي يلازمك منذ ستة أشهر فهو التهاب لثوي مزمن، والمسببات كثيرة، منها ما ذكرته من التدخين الذي يسبب هشاشة للأوعية الدموية اللثوية ويسبب انحساراً وضعفاً في اللثة، والحمد لله الذي عافاك منه.

المسبب الثاني هو: ترسبات الجير التي تكون متراكمة على سطوح الأسنان، وبكثرة في المنطقة الخلفية للأسنان الأمامية السفلية، والمنطقة الخدية للأسنان الخلفية العلوية، مقابل فوهات الغدد اللعابية، ومع الإهمال قد تتراكم على جميع سطوح الأسنان، وهذه الترسبات هي مستودع ومخزن للجراثيم التي تتسبب في التهابات اللثة ونخور الأسنان، ولذلك يفضل إزالتها كل ستة أشهر، ويكون العلاج في حالات التهاب اللثة كالتالي:

- Rodogyle (وتركيبته العلمية هي سبيرامايسين مع المترونيدازول) حبتين مرتين يوميًا، ولمدة خمسة أيام، ويجب استعمال معجون أسنان، وهو PARODONTAX ويستعمل دهنًا للثة بالأصبع، ويترك لمدة دقيقتين، ومن ثم يتم تفريش الأسنان باستعمال فرشاة أسنان ذات شعيراتٍ ناعمة، ويجب أن يكون التفريش بشكل دائري، ويشمل اللثة والأسنان، ويستمر 2-3 دقيقة.

- استعمال مضمضة فموية، مثل: PARODONTAX EXTRA مضمضة دون تمديد، مرتين يوميًا لمدة أسبوعين، ومراجعة الطبيب كل ستة أشهر لعمل إزالة وتجريف لطبقات الجير، والخلايا اللثوية المتموتة.

- قد تسبب طريقة التفريش الخاطئة أو استعمال فرشاة أسنان ذات شعيرات قاسية نزفاً لثوياً نتيجة جرح اللثة، لذلك عليك تعلم طريقة التفريش الصحيحة بشكل دائري، واستعمال فرشاة ذات شعيرات ناعمة، واستبدالها كل 3 أشهر، وفي حال استمرت المشكلة بعد استعمال الأدوية التي ذكرتها لديك وعمل تجريف للثة يكون السبب قطعاً غير فموي، والمسببات هي:

- سبب متعلق بوجود التهابات في الطرق الهضمية التنفسية، لذلك يفضل استشارة طبيب أنف وأذن وحنجرة لنفي وجود أي سبب ضمن المجرى التنفسي.

- كما يجب استقصاء الحالة العامة، وعمل تحاليل دموية لسكر الدم، وزمن النزف وزمن التخثر، وصورة دم واستشارة طبيب الأمراض الباطنة، لنفي وجود أي مشكلة نزفية أو سكر الدم، ولذلك كنت أفضل لو ذكرت كم مضى من عمرك، وحالتك الصحية بالتفصيل؟ لوضع التشخيص بدقة.

أخي الكريم، بالنسبة للدم الذي يخرج مع البصاق صباحاً طبيعي في حال وجود أي التهاب لثوي أو مشاكل التهابية في الطرق التنفسية، ولا توجد خطورة إذا بلعت جزءاً بسيطا منه، غير أنه قد يتسبب في تخريش للطرق الهضمية، لذلك من الأفضل التخلص منه ما استطعت، ريثما تحل المشكل لديك.

أدعو الله لك بالشفاء العاجل، ودوام الصحة والعافية.