لدي ألم في مفاصل الركبة اليسرى ينتقل أحيانًا لليمنى.. أفيدوني

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عمري 27 سنة، وزني 68، طولي 170، عندي ألم منذ سنتين تقريباً في مفاصل الركبة اليسرى، وقليلاً ما يكون في اليمنى، سابقاً الآن العكس.

تعالجت منذ بداية الألم في مستشفيات في اليمن، وعند استشاريين 6 أطباء ترددت عليهم، أكثر واحد بقيت أتردد عليه 9 أشهر، المهم الذي يقول: احتكاك بسيط، وأنت تهول الموضوع، والذي يقول: روماتيزم، والذي يقول: حالتك طبيعية؟

عملت رنينًا، وكثيرًا ما قمت بالأشعة، ويقول المختص ليس هناك شيء! المشكلة الألم والحساسية جدًا من البرد.

قمت بفحص الكلسترول، فكان مرتفعًا، وحمض اليورك كان أيضًا مرتفعًا، رغم أني لا آكل اللحم، ولا البقوليات أبدًا منذ فترة طويلة، الشيء الذي أنا مستغرب منه أني إذا أكلت سمكًا من أي نوع يحدث ألم مبرح، أيضًا إذا جلست على الكرسي يحدث ألم شديد.

علمًا أني أتناول علاج خفض الكولسترول منذ 3 شهور، مع علاج للحمض اليورك:
Ateroz 20m حبة قبل النوم كل يوم.
Zyloric 100m حبة بعد كل وجبة.

جزاكم الله خيرًا، لقد فقدت الأمل في الأطباء؛ لأني لا أعرف ما الذي يحصل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ali Mhmd حفظه الله.

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
لم تذكر كم نسبة الكوليستيرول، ونسبة حمض البول ( اليوريك اسيد)؛ لأنه قد لا تكون بحاجة لتناول دواء الكوليستيرول، ولا لدواء حمض البول؛ لأنه في مثل سنك إن لم يكن هناك التهاب في المفاصل من نوع النقرس، ولم يكن هناك حصوة في الكلية، فإنه قد لا تحتاج لعلاج اليوريك اسيد، وكذلك إن لم يكن هناك سمنة، ولا تدخين، ولا سكري، فأنت لا تحتاج لعلاج ارتفاع الكوليستيرول في مثل سنك.

أما بالنسبة للمفاصل فإن التهاب المفاصل، أو ما سميته بالروماتيزم، فإنه أولا يسبب انتفاخًا وتورمًا في المفاصل، وهذا لم تذكره أنت، وكذلك النقرس يسبب ألمًا حادًا في المفصل، وزيادة في حرارة المفصل، ويكون المفصل مؤلمًا عند الضغط عليه.

إن أكثر سبب لآلام الركبة عند الشباب هو الصابونة نفسها، فيكون هناك ما يسمى بليونة الغضروف الداخلي للصابونة، وقد تظهر هذه بالرنين المغناطيسي، ويكون العلاج بالمسكنات، وإجراء العلاج الطبيعي، وتمارين العضلة الرباعية للفخذ، وهذه يجب التركيز عليها بشكل كبير؛ لأنه يمكن أن تخفف من الآلام في الركبة.

وتكون آلام الصابونة عند الثني، وتختفي مع مد الركبة بشكل مستقيم، فيخف الوجع بشكل كبير.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.