ممارسة العادة السرية سببت لي العديد من الأعراض.

السؤال

السلام عليكم.

أنا أمارس العادة السرية منذ قرابة 6 سنوات وبفترات كبيرة، وأعاني من عدة أعراض:
1- ضعف في الجسم.
2- اهتزاز في الأعصاب.
3- وجع في الظهر، والرقبة، والعضلات.
4- دوخة، وعدم تركيز بالمحيط.

ما هي الأدوية المستخدمة في علاج هذه الأعراض أو تخفيفها؟ وهل السبب نقص الفيتامينات والأملاح والمعادن؟

ذهبت إلى دكتور تناسلي فقال لي: إن الجهاز التناسلي سليم، وأنا عاقد العزم على إيقاف هذه العادة.

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أنس حفظه الله.

العادة السرية هي عادة ضارة، وهي من أهم الأسباب التي تؤدي إلى هذه الأعراض، ولذلك عليك بالابتعاد عنها نهائيا، والتوبة إلى الله من فعلها.

كما أن الإرهاق المزمن، وضعف التغذية؛ يؤديان إلى مثل هذه الأعراض، ونقص بعض المواد الغذائية في الجسم قد يؤدي إلى أعراض مماثلة، أو تفاقم الأعراض.

عليك بالتركيز على الغذاء السليم، والرياضة، واختيار نمط حياة صحي، وإذا ما استمرت الأعراض؛ فيمكنك زيارة الطبيب مرة أخرى.

وبالله التوفيق.