ما سبب الإمساك القوي الذي أصاب أخي عندما بدأ الريجيم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

شكراً جزيلاً على جهودكم.

المشكلة بأن أخي يعاني من السمنة، وقبل أربعة أشهر قرر تغيير نظام الطعام، فبدأ بالريجيم، وحينما بدأ أصابه إمساك قوي جداً، فتركه.

قبل فترة قام بشراء جهاز خاص للأكل على البخار، وأصبح يأكل الخضار والدجاج على البخار، ويمارس رياضة السباحة في النادي، ويشرب ليترين من الماء يومياً، فأصابه الإمساك مرة أخرى، بالنهاية ذهب إلى الحمام، ولم يستطع الإخراج، ومن كثر الشّد أغمى عليه وأخذناه إلى المستشفى، سؤالي لماذا عندما يأكل الأكل الصحي أو يقوم بتخفيف الطعام يصاب بالإمساك القوي؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.

إن أنظمة الريجيم المتبعة والتي تستند لتقديم الغذاء المناسب للجسم، والذي تحقق وزناً مثالياً للجسد، يتوجب أن تعتمد على العديد من النقاط الهامة:

1- اعتماد كمية سعرات حرارية لا تنقص أبداً عن الحاجة الأساسية للجسم.
2- اتباع الرياضة، وتحفيز الجسم بالغذاء ذو السعرات الحرارية المناسبة، مع الحرق أو الاستهلاك الرياضي لدفع الجسد على حرق الدهون، وبناء العضلات، وأي خطأ في تقدير الكميات سيكون له دور عكسي في العديد من أنظمة الريجيم.
3- اعتماد نظام الحصص الغذائية، أي تنوع الغذاء من الدهون، والكربوهيدرات، والبروتين، والخضار، والفواكه، والألياف،
فقد يؤدي إهمال تقديم تنوع الغذاء إلى قلة حجم الفضلات، وتماسك في قوام البراز، والإمساك، فلابد من أخذ كميات جيدة من الألياف من الفواكه والخضروات لدرء حدوث الإمساك.
4- دفع المريض لشرب الكثير من الماء وخاصة صباحاً, في فترة تطبيق الأنظمة الريجيمية على الأشخاص، وكذلك دفع الاستقلاب لنشاط كبير في هذا السياق، سيستهلك الجسم الكثير من الماء في حرق الدهون، والبناء العضلي، وطرح الفضلات في البول، وقلة شرب الماء من أهم عوامل حدوث الإمساك.

مع تمنياتي لك بالفائدة المرجوة بإذن الله، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.