أعاني من كثرة التبول بحيث أرتاد الحمام عشرات المرات في اليوم

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر 24 سنة، عندي كثرة تبول رهيبة، يمكن أن أدخل الحمام 60 مرة يومياً أو أكثر، وهذا الموضوع منذ 7 سنين!

أريد حلاً نهائياً وما هي التحاليل اللازمة، حتى أعرف سبب كثرة التبول؟ وهل العصب السمبثاوي له علاقة بالمثانة العصبية أو القولون العصبي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

إن كثرة التبول قد تكون بسبب التهابات المثانة ومجرى البول, انقباض المثانة البولية بدون داع, كثرة كمية البول بسبب نقص الهرمون المضاد لإدرار البول أو الاضطرابات النفسية.

يجب عليك أن تعمل جدولاً للتبول اليومي يبين كمية البول وكمية السوائل المتناولة، وعدد مرات التبول، ويجب تجنب شرب الشاي والقهوة والمياه الغازية، والأطعمة التي تحتوي على ألوان صناعية، ويجب عمل تحليل بول للتأكد من عدم وجود التهاب في المسالك البولية، وإذا كان تحليل البول طبيعياً, فيمكن تناول قرصين من ال Uripan (Oxybutynin) يومياً.

إذا استمرت الشكوى, فقد يكون السبب هو كثرة كمية البول بسبب نقص الهرمون المضاد لإدرار البول، ويكون العلاج باستخدام الـ Minirin وهو يوجد في شكل بخاخ أو أقراص، ويمكن تناول الأقراص مرة أو مرتين يومياً، وقد تكون زيادة نشاط المثانة بسبب مرض عصبي.

إذا كان الأمر كذلك فلا بد من عمل فحص ديناميكية التبول، لمعرفة سبب اضطراب التبول، وإن بعض حالات المثانة العصبية تكون مصحوبة بانقباضات لا إرادية بالمثانة البولية، مما يؤدي إلى عدم تحكم بالبول بالإضافة إلى زيادة ضغط المثانة مما قد يضر بالكليتين.

مما يقلل هذه الانقباضات أدوية تؤخذ بالفم مثل التفرانيل أو Tolterodine، إذا فشلت الطرق السابقة فإنه يمكن العلاج بالتنشيط الكهربائي، وهو علاج عن طريق تنشيط عضلات الحوض كهربائياً.

يمكن حقن مادة البوتوكس في جدار المثانة عن طريق المنظار، لوقف انقباضات المثانة الغير مرغوب فيها، ولكن هذا الحقن يفقد مفعوله بعد 6-9 أشهر مما يستدعي إعادة الحقن.

المثانة البولية يتم تغذيتها بأعصاب سيمبثاوية، ونظير سيمبثاوية, وأي ضرر يصيب هذه الأعصاب يؤثر على وظائف المثانة, وهذه الأعصاب تغذي القولون كذلك، ولذلك فإن القولون العصبي قد يؤثر على المثانة البولية.

وبالله التوفيق.