هل حبس المني يؤدي إلى القذف الارتجاعي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أنا شخص أمارس العادة السيئة، وأصبحت أحاول أن أقلع عنها، وفي آخر أسبوعين أصبحت أمنع نفسي من قذف المني عند الرعشة بالضغط على أسفل رأس القضيب مباشرة، وفي هذا الأسبوع مارست العادة السيئة، وعند القذف خرج السائل المنوي بكمية قليلة جدا عن المرات السابقة، مارستها لثلاثة أيام متتالية؛ لكي أطمئن أن السائل رجع بكثافة، وما زالت نفس المشكلة، مع العلم عند ممارسة العادة السرية ومشاهدة الأفلام الإباحية لا يكون لي رغبة جنسية كبيرة، وبصعوبة بالغة ينتصب قضيبي، ولكنه ينتصب كاملا في النهاية، والحالة النفسية غير جيدة بسبب عدة ظروف، وأنا خائف أنني أصبت بالقذف الارتجاعي.

أرجو الإجابة، أريد أن أطمئن.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ king .. حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

لا أرى في حالتك ما يدعو لتشخيص القذف الارتجاعي، فمن الوارد مع كتم المني عند القذف وتكرار ذلك أن يحدث نوع من الاحتقان الذي يؤدي لضعف القذف وقلة المني.

كذلك الاستمناء يومياً يؤدي لقلة المني مع القذف في كل مرة، وذلك عكس لو كان هناك وقت بين القذف والآخر يوم أو أكثر.

وعن قلة الرغبة وضعف الانتصاب والإثارة فهذا طبيعي مع الإفراط في العادة السرية، فمع الوقت يحدث نوع من التعود، والملل، وقلة في الإثارة الجنسية، ويحتاج الأمر لمعدلات إثارة أعلى وبصورة مختلفة.

لذا عليك بالتوقف عن الاستمناء، وتجنب المثيرات الجنسية، والحرص على الرياضة المنتظمة، والتغذية، والتوقف عن مراقبة واختبار الانتصاب، ومع الوقت سيحدث التحسن -بإذن الله- خاصة لو عجلت بالزواج قدر المستطاع.

وأخيراً: الحالة النفسية تؤثر سلباً بالطبع على الرغبة الجنسية والانتصاب، وكلها أمور مؤقتة وليست دائمة، وتتحسن مع الوقت بإذن الله.

ولمزيد الفائدة يراجع:
• أضرار هذه العادة السيئة: (2404 - 3858 - 24284 - 24312 - 260343).
• كيفية التخلص منها لمن ابتلي بها وكيفية إزالة آثارها: (24284 - 17390 - 287073 - 2111766 - 2116468).
• الحكم الشرعي للعادة السيئة: (469 - 261023 - 24312).
• وسائل التخلص من مشاهدة المواقع الإباحية: (3731 - 26279268849 - 283567).

والله الموفق.