ما هي أفضل أنواع البلاستيك المستخدمة لشرب الماء؟

السؤال

نسمع كثيرًا عن أضرار البلاستيك المخيفة، فما أفضل أنواعها لإعطائها لأولادي للمدرسة (لشرب الماء)؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

من الصعب القول أن استخدام أكواب البلاستيك في شرب الماء أمرُ صحيُ بشكل تام وقطعي، وذلك لأسباب عديدة تتعلق بمادة البلاستيك بشكل عام:

1- يتكون البلاستيك المستخدم في الصناعة من مواد بتروكيمائية، وهي في الأساس مواد سامة، كما يضاف لها مواد أخرى عديدة وبعض الملونات لتبديل مواصفات البلاستيك كي يتناسب مع المنتج المطلوب، وكل هذه المواد المضافة سامة هي الأخرى.

2- يتأثر البلاستيك سريعًا بالضوء أو الحرارة أو الحموضة؛ مما يؤدي لنزوح بعض من المركبات السامة الداخلة في تكوين البلاستيك والتي ستتسرب إلى الغذاء أو الشراب الذي تحتويه.

فإذا افترضنا أن أكواباً بلاستيكيةً لشرب الماء كانت من النوع الجيد، ومركبات صنعها ثابتة كيميائيًا، ولكنها حفظت في فترة التخزين قبل التوزيع بطريقة سيئة, كأن تعرضت للحرارة مثلا، فسيؤدي ذلك إلى تبدل ما في مواصفاتها لتتحول إلى منتج غير صحي نهائياً.

3 - يملك البلاستيك صفة امتصاص، أو جذب للغازات والرطوبة المحيطة لتندمج في بنيته؛ مما قد يحمل وصولها للشراب أو الماء أو الغذاء إلى دخول السموم للجسم.

وكل هذه الخطورة تزداد أكثر إن كان الماء أو الغذاء ساخنًا أو حامضيًا، حيث تتفاقم نسبة المواد التي تنزح من بنية البلاستيك لتصل إلى الشراب أو الغذاء.

إن الأكواب التي تدمغ بالرقم 5 هي الأثبت نظريًا، ولكن طبعًا فقط للمشروبات الباردة، وتبقى الأكواب الورقية أفضل وأسلم في كافة النواحي.

مع تمنياتي بالفائدة والصحة الوافرتين.