أحببت فتاة ثم تخليت عنها، والآن أراها كثيرا في المنام

السؤال

السلام عليكم.

أحببت فتاة أيام الجامعة لمدة 3 سنوات، وذلك منذ 15 سنة، وكنا ننوي الزواج، وكنت أقول لها أنك زوجتي، ومن ثم حدثت مشاكل وأمور كثيرة جعلتني أتخلى عنها بطريقة قاسية دون أن أعطيها مبررات واضحة.

مرت الأيام ونسيتها تماما، وهي تزوجت، وأنا تزوجت، وتبت إلى الله، وأحب زوجتي، ولا أفكر بتلك الفتاة نهائياً إلا عندما أراها في منامي، -ليس دائما أراها ولكن بين الحين والحين- هذا الموضوع يضايقني جداً، ولا أعلم هل يجب أن أفعل شيئا؟

مع العلم بأنني بعد أن حلمت بها عدة مرات كثيرة على مدار سنوات؛ حاولت أن أعرف أخبارها، وعلمت بأن لديها الآن طفلة، ولكن زوجها غير موجود، يمكن أنهم انفصلوا، أرجو النصيحة بما علي عمله بما لا يغضب الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ احمد حفظه الله.

فمرحباً بك في موقعك، ونشكر لك الاهتمام والسؤال، ونسأل الله أن يغنيك بالحلال، وأن يصلح الأحوال، وأن يحقق لنا ولكم الآمال.

لا تفكر في من أصبحت زوجة لشخص آخر، وإن جاءتك في النوم فلا تذكر ذلك لزوجتك، وتعوذ بالله من شيطان يحاول أن يفتح عليك صفحات ليس في تذكرها إلا الألم والإثارة السالبة، والشيطان يزين للإنسان ما ليس عنده، ويبغض لنا ما أحل الله لنا، فتوقف عن المتابعة، ولا تفتح على نفسك أبواب الشر، وربما كان في تواصلك معها سبب لإفسادها على زوجها، واعلم أن الرسول صلى الله عليه وسلم لعن من خبب امرأة على زوجها.

أما مسألة الحلم بها؛ فله علاقة بتفكيرك فيها، فأوقف التفكير، وإذا ذكرك الشيطان بذلك الماضي فجدد التوبة وأكثر من الاستغفار.

وهذه وصيتنا لك بتقوى الله، ونشكر لك طلبك للنصيحة بما فيه إرضاء لله، ولا يجب عليك سوى الإهمال لوساوس الشيطان، والإقبال على زوجتك الحلال، واجتهد في طاعة ومراقبة من لا يغفل ولا ينام، وتذكر أن من حسن إسلام المرء تركه ما لا يعنيه.

ونسأل الله لكم التوفيق والسداد.