زوجتي حامل وتعاني من كثرة القيء... أفيدوني عن ذلك وهل فيه خطورة؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا متزوج، وزوجتي حامل لشهرين ونصف، والمشكلة الآن أنها منذ شهر ونصف وهي تقيء كثيرًا جدًا، مع صعوبة في التنفس، وجاءتها حساسية في الأنف، بالإضافة إلى أنها عندها حساسية في صدرها.

أريد أن أعرف هل الترجيع والتعب هذا في الفترات الأولى فقط ولن يستمر فترة الحمل كلها أم ماذا؟ وهل كثرة الترجيع هذا خطر عليها هي والجنين أم لا؟

أفيدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ahmed حفظه الله.

قد يحدث غثيان ودوخة في الشهور الثلاثة الأولى من الحمل ثم تهدأ الحالة، وقد يعود الغثيان مرة أخرى في الشهور الأخيرة من الحمل بسبب تأثير بعض التغيرات الهرمونية على المعدة، ودواء (navidoxine) والاسم العلمي له (Meclizine) يؤخذ قرصا أو قرصين صباحا قبل الأكل مرة واحدة، وهي حبوب آمنة، وتساعد في علاج الغثيان والقيء المصاحب للحمل. مع الحرص على تناول الخبز اليابس صباحا، وتناول وجبات خفيفة ومتكررة، والبعد عن التوابل والأطعمة الحارة، ولا يوجد خطورة على الجنين إن شاء الله.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.