هل يمكن شراء السبراليكس بدون وصفة طبية؟

السؤال

السلام عليكم..

أعاني من الاكتئاب بسبب الوسواس في عبادتي ومازلت أعاني، وقبل مدة طويلة وفترات متباعدة ذهبت إلى العلاج في مستشفيات خارج منطقتي، لأنه لا يوجد في منطقتي علاج نفسي، واستنزفنا أموالا كثيرة من أجل العلاج، وتناولت العديد من الأدوية ثم تركتها ولم أتحسن، كما أنني تعبت من السفر؛ وذلك لأن حالتي تزداد سوءا في السفر.

وقد بحثت في النت عن علاج للاكتئاب، لأني أعاني من خوف، وهم، وكسل، وخمول شديد، فوجدت السبرالكس، وأريد استخدامه، ولكن لا أستطيع الذهاب إلى الطبيب، وأريد شراءه بدون وصفة، فهل هذا ممكن؟ وما هي طريقة استعماله؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فجر حفظها الله.

ذكرت في مستهل رسالتك أنك تعانين من اكتئاب بسبب الوساوس في الصلاة، وما زلت تعانين، وحاولت علاج الحالة، ولكن لم تستفيدي من العلاج، ولذلك لجأت للنت، وشخصت نفسك بأنك تعانين من اكتئاب نفسي، ووجدت السبراليكس، وتسألين عن استخدامه، وهذا هو ملخص رسالتك.

أولا: هناك فرق بين أعراض الاكتئاب ومرض الاكتئاب النفسي، لأن الأعراض الاكتئابية قد تكون نتيجة ظروف اجتماعية، أو نتيجة اضطراب نفسي آخر مثل الوسواس القهري -كما ذكرت أنت-، وبالرغم من أنه في بعض الأحيان تعطى أدوية متشابهة، ولكن العبرة بمآلات كل مرض، والتدخلات الأخرى المصاحبة.

على أي حال: السبرليكس مضاد للاكتتاب فعال، وهو من فصيلة الssris وجرعته 10 ملغم، ويستخدم مرة في اليوم، وعادة يحتاج إلى فترة أسبوعين حتى يحدث مفعوله، ولشهرين لإظهار تحسن ملحوظ، وبعد ذلك يمكنك الاستمرار فيه لمدة 3 إلى 6 أشهر.

أما صرفه بدون وصفة؛ فهذا يختلف من بلد إلى آخر، ولذلك عليك بالتأكد من نظم صرف الأدوية في البلد الذي تعيشين فيه.

وفقك الله.