ما سبب هذا الصداع والخمول الذي ينتابني عندما أرغب بالخروج؟

السؤال

السلام عليكم

كلما أردت الذهاب إلى السوق يأتيني صداع قبل الذهاب وبعد أن أذهب إلى السوق، ولا أركز، وأنسى وأتعب، علما بأنني كنت أحب التسوق، وأقربائي يستشيرونني في اللبس والماكياج والأثاث، والآن لا أستطيع التفكير، أحس بخمول وكآبة طوال اليوم، أرشدوني ماذا أفعل؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم سلمان also 666 حفظها الله.

واضح أنك كنت تستمتعين بالذهاب إلى السوق والتسوق، ولكنك فقدت الرغبة، وعندك خمول وكآبة طوال اليوم، وهذه من الأعراض الرئيسية للاكتئاب النفسي، وبالذات إذا مضى عليها أكثر من أسبوعين، فهل حدث عندك اضطراب في النوم أو الأكل؟ أو بدأ وزنك في النقصان؟ فهل صرت لا تهتمين بمظهرك؟ وهل صرت تحملين الهم لأتفه الأشياء؟ وهل أصبحت لا تحبين الذهاب إلى المناسبات الاجتماعية؟

فإذا كنت تعانين أيا من هذه الأعراض مع الأعراض التي ذكرتها لحوالي أكثر من أسبوعين؛ فغالبا أنت تعانين من نوبة اكتئاب نفسي، ويمكنك أن تتناولي citalopram20mg نصف حبة بعد العشاء لمدة 5 أيام، ثم حبة يوميا، وسوف تشعرين بالتحسن بعد عدة أسابيع، ويمكنك الاستمرار في تناول العلاج، حتى بعد التحسن لفترة 3 إلى 6 أشهر، يمكن بعدها التوقف عن العلاج.

وفقك الله.