آثار العادة السيئة تؤثر على حياتي.. ساعدوني

السؤال

السلام عليكم

كنت أمارس العادة السرية القبيحة، والآن -الحمد لله- أقلعت عنها ـــ منذ فترة طويلة لكني إلى الآن أعاني من آثارها وأضرارها على الجسد، ومنها زغللة في العينين، وإرهاق وضعف عام وإجهاد واصفرار في الوجه، أرجوكم ساعدوني في العلاج.

أرجوكم الرد بسرعة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

الإدمان على ممارسة العادة السرية قد يسبب كثيرًا من الأعراض البدنية، وحتى النفسية، ولكن عند التوقف عن الممارسة تختفي هذه الأعراض.

وما تشتكي منه الآن من زغللة في العينين، وإرهاق وضعف عام وإجهاد واصفرار في الوجه في الواقع ليس له علاقة بآثار ممارستك للعادة السرية، خاصة بعد أن توقفت عن ممارستها.

قد تحتاج إلى بعض تحاليل الدم لمعرفة نسبة الهيموجلوبين ومكونات الدم الأخرى، ومن ثم الاهتمام بالتغذية الجيدة، وممارسة الرياضة، والترفيه الحلال عن النفس.

حفظك الله من كل سوء.