ما الآثار السلبية لدواء (زينيكال) وهل ينصح باستخدامه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أريد أن أستفسر عن دواء: (زينيكال)، هل له آثار سلبية؟ وهل ينصح باستخدامه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ husen حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

زينيكال من الأدوية التي تستخدم في تخفيض الوزن، وهو أكثر فعالية عند من يحبون تناول الأطعمة الدسمة، والتي تحتوي على الكثير من الدهون، أما من يحبون النشويات والحلويات فالدواء ليس له فعالية كبيرة في هذا الأمر بسبب أن طريقة عمله هي منع الجسم من امتصاص الدهون، والزينيكال مثله مثل أي نوع من العقاقير، له أعراض جانبية، لكن بالطبع لا يشترط أن تظهر كلها، والكثير يستعمل هذا الدواء بدون مشاكل.

من أهم أعراضه الجانبية هو خروج الدهون مع البراز، وأحيانًا عند خروج ريح من البطن قد تخرج كمية من الدهون وتتسبب في الحرج لبعض المرضى، ويمكن للعقار أن يسبب ألمًا في الجسم، وإسهالًا وقيئًا، وأحيانًا أعراضًا في الجهاز التنفسي مثل صعوبة التنفس، والكحة، وسيلان الأنف، كما يمكن أن يؤثر على التبول، إلا أن هذه الأعراض نادرة، ويفضل تناوله تحت الإشراف الطبي بحسب نوع السمنة التي تعاني منها.

والله الموفق.