أعاني مشاكل بالجهاز الهضمي والتبرز، أرجو الإفادة

السؤال

السلام عليكم.

سؤالي خاص بالجهاز الهضمي: المعدة، والقولون، والهضم عموماً. كانت لدي مشاكل في عمل (stool), كنت أطيل فترة مكوثي بالحمام لمدة طويلة جداً لعمل حمام ستول بدون جدوى، ولكن لم أكن أشعر بمشاكل أو آلام في البطن أو أسفل الصدر، واستمر هذا الحال عاما دون أن أستشير طبيبا، حتى لاحظت تغير رائحة الفم خصوصا عند الاستيقاظ من النوم.

استشرت طبيبا، وأجريت التحليلات (الستول واليورين) فكان هناك عسر هضم، وبعض الأملاح، وكانت لا توجد شكوى أو آلام، وقد استمررت على العلاج فترة ثم انقطعت؛ لطول المدة.

الآن بالإضافة لمشاكل عسر الهضم والأملاح واستمرار رائحة الفم الغير طبيعية، مشكلة الحمام متقطعة، وتعتمد على الحالة النفسية، وأحيانا تخرج قطع ومخاط، ويأتي يوم في الأسبوع -أحياناً- أعمل حماما طبيعيا، وأخرج فيه ما لم يخرج الأيام الماضية، بالإضافة لانتفاخ البطن سريعا بعد أي وجبة، وبالإضافة لمشاكل وألم مستمر أسفل الصدر وأعلى البطن.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

حسب ما ذكرت من أعراض في الاستشارة من انتفاخ البطن، وعسر الهضم، والغازات، وتبدل عادات التبرز، يدل على الإصابة بالقولون العصبي أو تشنج القولون، والقولون العصبي هو من الأمراض السليمة، وسببه الحساسية الزائدة في جدران الأمعاء مما يؤدي لتقلصات شديدة وغازات وآلام في البطن، ولا توجد أي إصابة عضوية في الجسم أو في الأمعاء، وتكون كل التحاليل والدراسات والفحوص سليمة.

تنتج الأعراض بسبب الغازات في البطن التي تسبب آلاما في البطن، وارتخاء عاما وأحيانا ضيقا في النفس، وتسرعا بالقلب،
وأحيانا يترافق مع إسهال أو إمساك مع تغير عدد مرات التبرز، وطبيعة البراز، ومن المواد المهيجه للقولون: الثوم، والبصل، والأطعمة الحارة كالفلفل، والتوابل، والشطة الحارة، والتدخين، وشرب المنبهات بكثرة كالشاي والقهوة، وكذا البقوليات الجافة كالحمص، والعدس، والفول، وبعض الخضار كالكرنب والملفوف، والأطعمة المقلية.

من الأطعمة المهدئة للقولون: الكمون المطحون مع الطعام، البابونج، اليانسون، النعناع، الزنجبيل، الحلبة.

ومن الهام أيضا اتباع النصائح التالية بالنسبة للطعام:
- عدم تناول وجبة كبيرة الحجم، وإنما وجبات صغيرة ومتعددة.
- عدم تناول السوائل أثناء الطعام، وخاصة المشروبات الغازية.
- عدم النوم بعد الطعام مباشرة.
- ممارسة الرياضة بانتظام.
- الاعتياد على شرب الشاي الأخضر بالنعناع أو بالبابونج.

ومن الأدوية المساعدة: الديسفلاتيل حبة مرة إلى ثلاث مرات يوميا، والدوسباتالين حبة مرة إلى ثلاث مرات يوميا.

والله الموفق.