هل يتأثر الرضيع بسماع صوت الألعاب النارية المدوية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

تعرض طفلي حديث الولادة وعمره شهر واحد لسماع صوت فرقعة الألعاب النارية المدوية، وأنا قلق على سمعه.

أرجو الإفادة.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ طالب حفظه الله.

التعرض للأصوات العالية بشكل مستمر ومتكرر؛ هو ما قد يؤثر على السمع مع الوقت، ويحدث ذلك خاصة لمستخدمي سماعات الأذن، ويشغلون الموسيقى بأصوات عالية، ويعتادون هذا السلوك.

التعرض عن قرب للموجات الضاغطة الناتجة عن تفجير لمتفجرات حية مثل المستخدمة في الحروب، والعمليات العسكرية قد يتسبب أذى للأذن ليس بسبب الصوت، وإنما بسبب الموجات الضاغطة التي يسببها الانفجار.

التعرض لصوت عالٍ مدة ثوانٍ مثل الصوت الناتج عن الألعاب النارية، ومحدثات الصوت لا ضرر منه على السمع، مثل حال طفلك هذا.

والله الموفق.