أصبت بالسكري وفقدت كثيراً من وزني، ما توجيهكم؟

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر 36 عاماً، أصبت بالسكري منذ 3 أشهر، وفقدت أكثر من 14كجم من وزني، وصف لي الطبيب أقراص فيلداجلوبلاس، تناولتها لمدة شهرين، ونظرا لغلاء ثمنها وصف لي الطبيب ديمكرون30، وأنا أتناوله منذ شهر.

كلما أقيس منسوب السكر بالجهاز المنزلي أجده طبيعياً، الحمد لله، فأريد أن أستعيد وزني، هل الديمكرون آمن وأفضل من فيلدا جلو بلاس؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حميد حفظه الله.

أرجو -أخي الفاضل- أن تذكر لنا التركيب العلمي لدواء فيلداجلوبلاس ليتسنى لنا إجابتك بدقة عمّا تستفسر عنه، وكذلك الأمر نود أن نطلع على وزنك الحالي وطولك، فبغير هذه المعلومات لا يمكن معرفة هل هنالك داع لاستعادة وزنك السابق أم لا، وذلك على ضوء تحديد وزنك المثالي.

أما بالنسبة لدواء الدياميكرون والاسم العلمي له GLICLAZIDE من عائلة السلفونيل يوريا، والتي تعمل على خفض سكر الدم بتحفيز خلايا البنكرياس على إفراز الأنسولين، وهو من الأدوية الجيدة، والتي تستخدم منذ أكثر من 25 سنة، وما زالت ضمن الأدوية الخافضة لسكر الدم وخاصة بعد أن طورت للشكل المديد MR .

مع تمنياتي لك بالشفاء.