هل يحتاج الرضيع لأي فيتامينات؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

عمر ابني الرضيع ثلاثة أشهر، وينام على ظهره دوما، والمشكلة أن رأس الرضيع (مفلطح) من الخلف، كما أنه يأبى النوم على جنبه؛ ليتغير شكل الجمجمة.

هل يحتاج لأي فيتامينات في هذا السن؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ طالب .. حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

الطفل في هذا العمر يحتاج لفيتامين (د) فقط، والجرعة (400) وحدة دولية من نقاط فيتامين (د) يوميا (أربع نقط بالفم مرة واحدة يوميا من الفيدروب Vidrop).

بالنسبة لوضعية النوم، يمكن بعد دخول الطفل في النوم وضعه على أحد جانبيه، مع وضع ملاءة أو فوطة ملفوفة على شكل أسطوانة خلف ظهره؛ لكي تسنده وتبقيه نائما على أحد جانبيه، يفضل ألا نثبت جانبا واحدا، ولكن يفضل التبديل بين الجانبين.

هذا، والله الموفق.