أصاب بدوخة أو دوران يستمر لثوان معدودة، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم

أصاب بدوخة أو دوران يستمر لثوان معدودة، وأشعر به عندما أكون في وضع السجود، أو عند النوم والتقلب على السرير، ويستمر لمدة ثلاثة أيام ويختفي.

قد وصف لي الطبيب دواء beataserc، وتعاودني الدوخة كل بضعة أشهر، فهل هناك دواء يقضي عليها نهائياً؟

منذ يومين أحس بحرقان وألم خفيف بالفخذ الأيمن، مع تنميل بسيط بأصابع القدم اليسرى، وقد وصف لي الطبيب حقنة نقرس وقمت بقياس السكر في الدم مرتين خلال يومين.

أنا صائم، وكانت النتيجة 4.7 , 5، وأنا مفطر ( بعد أقل من ساعة) كانت النتيجة 7.6 , 5 على التوالي بواسطة جهاز يأخذ عينة من الإصبع، فهل هذا الجهاز يعطي نتائج دقيقة أم لا؟ قمت بعمل تحليل للدم فكانت النتائج طيبة -ولله الحمد-، وكذا ضغط الدم سجل 122/81، علماً بأني لا أشعر بأي أعراض أخرى.

أرجو الإفادة، بارك الله فيكم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هشام حفظه الله.

بالنسبة للدوار فله أسباب عديدة، أشهرها مشاكل الأذن الداخلية والوسطى، وعلى الطبيب التأكد من عدم وجود مشكلة أخرى، وبعد التأكد فالمناسب هو البيتاسيرك، ولا يوجد علاج نهائي للمشكلة، لكن هناك عيادات متخصصة تسمى عيادات التوازن، وهي تقوم باستخدام أجهزة خاصة وتمارين يومية يقوم بها المريض، وتخفف من حدة الأعراض بشكل كبير.

لا توجد علاقة بين النقرس ونسبة السمر في الدم، والتي تبدو طبيعية، وعليك بقياس الكالسيوم وفيتامين دال، وأخذ علاج إذا لزم الأمر، وإذا ما استمرت الأعراض فعلى الطبيب فحص السبب بصورة أعمق.

وبالله التوفيق.