ألم في الظهر وضيق في التنفس وضعف نبض القلب، ما العلاقة بين هذه الأعراض؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من ألم شديد في وسط الظهر، خصوصا في الجهة اليسرى، مع ضيق في التنفس، كما أنني أعاني من تنميل في اليد اليسرى، ولا أحس بنبض في قلبي، مع العلم أنه من حوالي 7 أشهر ذهبت لطبيب القلب، وكانت النتائج سليمة -والحمد لله-، لا أعرف ماذا يحصل لي، كما أنني أعاني من القولون العصبي.

أرجو منكم الرد، وجزاكم لله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ zineb حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

أولا، بالنسبة لسؤالك عن نبض القلب: فأنت تقولين أنك لا تشعرين بنبض في القلب، فإن الوضع الطبيعي أن لا يشعر الإنسان بنبض القلب، فالقلب كما تعلمين يعمل ليلا ونهارا، وننام ونقوم ولا نشعر به، وهو لا يكل عن العمل مثل بقية أعضاء الجسم، وكذلك فإننا لا نحس بالتنفس، فعندما نشعر أن القلب ينبض، فمعنى هذا أنه يقوم بعمل إضافي، مثل الركض والجري والصعود، أو يكون هناك فقر في الدم، أو زيادة في نشاط الغدة الدرقية، أو أحيانا الخوف والتوتر، وأمور كثيرة أخرى يمكن أن تسبب الشعور بنبضات القلب.

أما بالنسبة لآلام الظهر: فإن استمرار الألم كل هذه الفترة في وسط الظهر، يتطلب إجراء صور شعاعية للمنطقة المؤلمة؛ لأن ترافقها مع ضيق في التنفس، قد يعني أن هناك مشكلة في مفاصل الصدر من الخلف، أو أن يكون هناك مشكلة داخل الصدر.

وبالنسبة للتنميل في اليد اليسرى: فإن أكثر سبب للتنميل هو انضغاط العصب الأوسط في منطقة الرسغ، ويكون التنميل عند الصباح، ويحصل بسبب بعض الأمراض، مثل: التهاب الأوتار في منطقة الرسغ، أو نقص الغدة الدرقية، أو كثرة الطباعة باليد، واستخدام اليد المجهدة، وأحيانا يكون التنميل بسبب مشكلة في الرقبة، مثل انضغاط جذر العصب بسبب ديسك في الرقبة.

في بعض الأحيان تكون آلام عضلات أعلى الصدر والرقبة مشدودة بشكل أن تسبب آلاما في أعلى الصدر من الخلف، وفي الجهة اليسرى، مع انضغاط الأعصاب التي تخرج من الرقبة، وتتجه إلى الطرف العلوي لتغذيه بالأعصاب والأوعية الدموية.

لذا يفضل أن يتم فحصك من قبل طبيب مختص بأمراض الروماتيزم، فهذا يساعد كثيرا على وضع التشخيص -إن أمكن-، أو أن يقوم الطبيب بإجراء صور شعاعية، أو رنين مغناطيسي؛ لمعرفة السبب وبدء العلاج.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.