هل يتأخر الحمل بسبب ضعف حركة الحيوانات المنوية؟

السؤال

السلام عليكم..

عمري ٣٠ سنة، متزوجة منذ سنة ولم يحدث حمل، وبعد الفحص كانت نتيجتي طيبة، بينما زوجي ظهر لديه ضعف في حركة الحيوانات المنوية، وقد أعطاه الطبيب دواء لمدة ٣ شهور، حبتين في اليوم، mediveine 600 mg، ولم نحصل على نتيجة إلى الآن، فهل يسبب ضعف الحركة في الحيوانات المنوية عدم الإنجاب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ wafaa حفظها الله.

في البداية نوضح -أختي الفاضلة- أن ضعف الحركة للحيوانات المنوية من الأسباب المهمة في تأخر الإنجاب، ولكن في حالتك لم يتم توضيح أي معلومات تفيد في تشخيص الحالة بدقة.

ولمتابعة الحالة بدقة لابد من الاطلاع على نتيجة السائل المنوي قبل العلاج وبعد العلاج وبالتفصيل؛ لبيان الحركة الأمامية السريعة والبطيئة والمتحرك في المحل وغير المتحرك، وبيان العدد والأشكال الطبيعية.

وفي حال وجود ضعف ملحوظ في الحركة؛ فيكون ذلك هو السبب المهم في تأخر الإنجاب، ومع استبعاد الأسباب الأخرى المتعلقة بالزوجة، فنبدأ في المحاولة للوصول لأسباب الضعف، ومن ثم علاجها.

وأسباب الضعف:
- دوالي الخصية، ويتم تشخيص ذلك من خلال العرض على طبيب ذكورة للفحص، أو عمل أشعة سونار على الخصيتين.
- وجود خلايا صديدية بالمني، وهذا قد يعني وجود التهاب بالبروستاتا، وهو ما قد يؤثر على الحركة، وهذا يتضح أيضاً من خلال الاطلاع على نتيجة التحليل بالتفصيل.

- زيادة لزوجة السائل المنوي، وهذا يتضح أيضاً من خلال الاطلاع على نتيجة التحليل بالتفصيل.

- التعرض لدرجات حرارة عالية، أو إشعاع، أو مواد كيميائية قد تؤثر على الحركة، أو تناول أدوية قد تؤثر على الحركة، مثل: بعض أدوية الاكتئاب، والتدخين بالطبع يؤثر سلباً على الحركة.

وبعد بيان التفاصيل السابقة من حيث الدوالي وبقية العوامل؛ نبدأ في بعلاج أقوى للحركة حسب التحليل وحسب العدد.

ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات.

وعليك بدوام الدعاء والاستغفار، قال تعالى في سورة نوح: {فقلت استغفروا ربكم إنه كان غفارا * يرسل السماء عليكم مدراراً * ويمددكم بأموالٍ وبنينَ * ويجعل لكم جناتٍ ويجعل لكم أنهاراً}، وعليك بدعاء سيدنا زكريا عليه السلام: {رب لا تذرني فرداً وأنت خير الوارثين}.

نسأل الله أن يرزقك الذرية الصالحة الطيبة.