هل نزول الدم الأسود مع الأحمر في فترة الدورة يشكل خطرا علي؟

السؤال

السلام عليكم

سؤالي هو: لاحظت في الأشهر الماضية نزول دم أسود في أول أيام الدورة، مع الدم الأحمر العادي وهو قليل الكمية، فما هو السبب؟ وهل هذا تنبيه خطر لي في دورتي؟

ثانيا: آلام الدورة تكون في الساعات الأولى فقط فهل هذا أمر طبيعي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أ.ر حفظها الله.

إن المهم في الدورة الشهرية هو انتظامها وليس المهم لون أو شكل الدم فيها, لذلك إذا كانت دورتك الشهرية منتظمة من (24-34يوما) وكانت مدة الحيض فيها من (2-9) أيام, فهنا تكون دورتك منتظمة وطبيعية، وذلك بغض النظر عن شكل الدم, أو لونه, أو طريقة نزوله.

إن نزول الدم الأسود لا يدل على أي مشكلة إطلاقا, فهو عبارة عن دم طبيعي لكنه تعرض لتفاعلات كيمائية غيرت من لونه, وهذا يحدث إذا تأخر نزوله بعض الشيء، أما الدم الأحمر, فهو دم لم يتعرض لتفاعلات كيميائية وخرج بشكل أسرع, هذا هو الفرق الوحيد بينهما, وبالتالي أطمئنك تماما فلا ضرر من نزول الدم بلون أسود خلال أي يوم من أيام الحيض.

بالنسبة لآلام الدورة: قد تحدث في أي فترة من قبل نزول الدورة بأيام إلى غاية انتهاء الدورة, والحقيقة أن ما يحدث عندك ليس الشيء الطبيعي فحسب, بل والمثالي أيضا؛ لأن هذا يدل على أن الهرمونات المبيضية التي تؤثر على الرحم وأوعية الحوض هي بكمية متوازنة جدا, فاحمدي الله -عز وجل- على هذا الأمر, فهو ليس دليل على أي مشكلة بل هو طبيعي ومثالي ويدل على حسن عمل المبيض.