هل يمكن أن يكون الحلم المنامي من تخويف الشيطان؟

السؤال

السلام عليكم

ما تفسير: شخص حلم أن الرسول صلى الله عليه وسلم غير راض عنه؟ علماً أن هذا الشخص ملتزم، هل ذلك يعني أن الشخص وقع في الكفر؟

إن هذا الشخص لديه وسواس قهري، فيخاف من أفعال يفعلها أن تكون ردة، هل هذا الحلم يدل على ذلك؟ وهل يمكن أن يكون الحلم من تخويف الشيطان؟ مع أن الشخص يقرأ آية الكرسي قبل أن ينام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هبة حفظها الله.

خيراً إن شاء الله.

الوساوس التي تعرض للإنسان لا يحاسبه الله عليها، فالله برأفته ورحمته قد تجاوز لأمة محمد عما حدثت به أنفسها.

عَنْ أَبِى هُرَيْرَةَ عَنِ النَّبِيِّ -صلى الله عليه وسلم- قَالَ: (إن الله تجاوز لأمتي عما حدثت به أنفسها، مالم تعمل به أو تكلم به).

الوسواس يزول بالاستعاذة وانتهاء العبد عن الفكرة، فيقطع الاسترسال فيما يوسوس به الشيطان، ويثبت على الحق، ويدفع ما يعارضه من الوسواس فيرى الشيطان قوته وثباته على الحق فيندفع عنه، وإلا فمتى رآه قابلاً للشكوك والشبهات مستجيباً للوسواس والخطرات أورد عليه من ذلك ما يعجز عن دفعه، وصار قلبه مورداً لما توحيه شياطين الإنس والجن من زخرف القول، وانتقل من ذلك إلى غيره إلى أن يسوقه الشيطان إلى الهلكة.

الوسواس يعرض بسبب فراغ النفس من الفكر النافع، فعليه أن يشغل نفسه بالأعمال الصالحة، ويشتغل بالأفكار النافعة، ويستعين بالله على دفع ما به، ويكثر من الدعاء بالعافية.

رؤيا النبي صلى الله عليه وسلم غضبان في المنام، قال المعبرون: من رأى النبي غضبان عبوس الوجه فيدل على الشدة والعلة، وربما يجد بعدها فرجاً.

على من رأى ذلك أن يستبشر بأن وسواسه سيزول، وسيعافيه الله.

يسر الله لكم من الخير ما ينفعكم في الدنيا والآخرة، وصرف عنكم كل مكروه وسوء.