لدي انتفاخ تحت الفك الأيسر أفيدوني ما هو؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

منذ شهر وأنا أعاني من انتفاخ تحت الفك الأيسر، انتفاخ غير ظاهر بالنظر، فقط بالتحسس عن طريق اليد، ليس له حجم محدد، يشبه العضلة حينما أقوم بلمسه، أنا لم أعرف ما هو بالضبط، ولكنني عند مقارنته بالجهة الأخرى ألحظ الفرق بينهم، هذا الانتفاخ غير مؤلم، وغير صلب، ولكنني لا أستطيع حصره بين يدي، ليس لدي التهابات سابقة، ولا حرارة، ولا أعراض أخرى، علما أنني ذهبت إلى طبيبة عامة وقالت أنه لا يوجد شيء.

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ جواهر .. حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

المنطقة التشريحية تحت الفك الأيسر تحتوي على الغدد الليمفاوية التي تسحب رشح منطقة الحلق، واللوزتين، ومنطقة الفك والأسنان، ووجود التهاب في تلك المنطقة يؤدي إلى زيادة حجم تلك الغدد الليمفاوية، دون وجود ألم في الغالب، خصوصا بعد شفاء العضو الملتهب، والغدد الليمفاوية صغيرة ومتحركة، ويمكن حسها باليد، وغالبا ما تكون في حجم حبة الحمص أو الفول، أي دائرية أو بيضاوية.

وتحتوي المنطقة التشريحية كذلك على بعض الغدد اللعابية، وعضلات الرقبة، ومن المهم فحص صورة الدم (CBC)، وفي حال ارتفاع كرات الدم البيضاء، والتي تشير إلى التهاب، يمكنك أخذ مضاد حيوي مناسب، وبعض مسكنات الألم، ولكن يظل الفحص المباشر عند الطبيب هو المحدد والذي يقود إلى التشخيص السليم.

وفقك الله لما فيه الخير.